学校首页站点首页机构简介工作动态督导简报政策法规他山之石友情链接下载中心
工作动态
 工作动态 
 
工作动态
您的位置: 站点首页>工作动态>正文

河南医学高等专科学校督导简报2018年第2期

2018年10月24日 11:19  点击:[]

督导简报

2018年第2期)

河南医学高等专科学校教学督导室编  20181012

 

 


2017-2018学年第二学期教学督导工作报告………………1

◆督学人员如何评价教育质量………………………………18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017-2018学年第二学期教学督导工作报告

2018年上半年,教学督导室按照学校整体工作部署,严格遵照《河南医学高等专科学校教学督导工作暂行办法》(【2016114号)文件精神及要求,在认真总结2017年教学督导经验的基础上,以进一步加强督导队伍建设,完善课堂教学质量评价体系为目标,坚持以督促导,督导结合的原则,积极探索教学督导新思路和新方法,不断推进我校教学督导工作再上新台阶。具体如下:

一、教学督导室工作完成情况

(一)兼职督导专家库的建立

为进一步加强我校教学督导工作,统筹我校教学督导资源,为我校教学督导工作的发展储备优秀人才,根据《河南医学高等专科学校教学督导工作暂行办法》(豫医专【2016114号)文件精神,建立兼职督导专家库。经个人申报、系部审核推荐、研究确立等程序,共计30余名副教授以上职称的高级人才选入我校2018年度兼职督导专家库。教学督导室根据年度工作任务的需要和督导员年度考核结果,从督导专家库中抽取部分专家担任年度兼职督导员,聘期一年。2018年度,从兼职督导库中共聘请了左秀凤、行书丽等16名兼职督导员。

(二)专职督导员的选聘

根据《河南医学高等专科学校返聘退休专业技术人员暂行办法》(豫医专〔2016100号)和《河南医学高等专科学校教学督导员管理暂行办法》文件精神,面向全校退休教师,进行专职教学督导员的选聘。严格按照选聘程序,选出张苏亚、王苏芝2名专职督导员。专职督导员和兼职督导员共同完成学期课堂教学质量评价工作。

(三)开展督导员工作培训

督导室注重提高督提高督导队伍理论素养,利用工作例会定期对督导员进行业务培训。张进忠副校长在2018年度教学督导工作会议上,勉励督导员充分认识教学督导工作的意义,切实履行督导员的工作职责,及时发现并提出教学中的问题,把督导工作当作分内之事去做,确保我校教学质量再上新台阶,助力我校学生健康成长、成才。李晓东主任带领督导员老师认真学习《河南医学高等专科学校教师课堂教学质量评价办法(试行)》、《河南医学高等专科学校教学督导工作暂行办法》等文件精神,对新学期教学督导工作进行安排部署,要求督导员严格按照文件要求,规范教学督导行为,提高教学督导工作能力和服务水平,积极深入课堂,履行职责,完成督导任务。各组督导员老师依照督导室文件精神,按照学期初制定的督导听课计划和听课表,积极深入理论课和实验实训课课堂,进行教学督导和评价,认真填写《河南医学高等专科学校教师理论课(实验实训课)课堂教学质量督导员评价表》,为授课教师进行打分和反馈。

二、教师教学质量评价工作完成情况

2018年度,在主管校长的领导下,教学督导室按照《河南医学高等专科学校教学督导工作暂行办法》(豫医专【2016114号)、河南医学高等专科学校教学督导工作暂行办法(修订)》(豫医专【2018122号)、《河南医学高等专科学校教师教学质量评价办法(修订)》(豫医专【2018121号)的文件要求和评价标准,全面开展教师课堂教学质量评价工作。

1)教学督导听课评价工作的完成情况

2018年初,为进一步加强我校教学督导工作,统筹我校教学督导资源,为我校教学督导工作的发展储备优秀人才,经个人申报、系部审核推荐等程序,教学督导室从全校范围内聘任30余名副高以上职称的高级人才,组成一支兼职督导专家库。根据2018年度督导工作任务的需要,督导室从督导专家库中聘任16名专家担任2018年度兼职督导员,与3名专职教学督导员一起组成教学督导员团队,具体开展督导听课工作。每学期期初,督导室根据教务处印发的全校课表,重新细化和编制了各学期在校生的督导听课课表,对全校任课教师的理论课和实验实训课教学进行了详实的分组,积极组织教学督导员对全校教师进行分组听课,基本做到督导听课全覆盖。2018年度,教学督导室可基本实现督导听课教师全覆盖。根据督导员反馈结果,结合国家教育部、省教育厅关于督导工作和提高高等教育教学质量的有关文件和精神,编制教学督导简报2期,撰写督导报告2篇,较详细的通报了学校教学督导情况。

2)党政管理人员听课评价

2018年度下半年,教学督导室根据《河南医学高等专科学校关于进一步加强党政管理人员听课的通知》(豫医专【2018109号)文件要求,召开党政管理干部督导听课会议,发放《河南医学高等专科学校党政管理人员听课任务书》和各系部任课教师上课基本情况登记表,组织37名党政管理干部深入教学一线开展听课工作,对全校225名任课教师进行课堂教学质量评价。

3)学生评教工作完成情况

2018年度,教学督导室在全校学生中选拔了442016级学生教学信息员、562017级学生教学信息员和722018级学生教学信息员,成立系部教学信息站,定期召开教学信息员例会,进行学生评教宣传和业务培训。学生评教于每学期教学周第11周开始,采用纸质评教和网上评教相结合的方法,运用科学的核算比例,计算评教得分,改变了以往评教出现的绝大部分教师得分为满分的现象,评价结果更科学、严谨,更具参考价值。

4)同行评教工作完成情况

2018年度,教学督导室深入开展同行评教工作,评教活动主要集中在教学周第十五周至十六周开展,以各系部教研室为单位,集中对本教研室教师进行同行纸质打分,确保同行评教的全覆盖。

2.教学督导制度建设情况

2018年度,为建立健全教学督导制度,完善内部教学质量监控体系,在落实《河南医学高等专科学校教学督导工作暂行办法》(豫医专【2016114号)的基础上,结合2017年教学督导工作运转情况和外校经验,教学督导室印发了《河南医学高等专科学校教学督导工作暂行办法(修订)》(豫医专【2018122号)、《河南医学高等专科学校关于进一步加强党政管理人员听课的通知》(豫医专【2018109号),在以督导评教、学生评教、同行评教为主要内容的三位一体教学督导体系的基础上,加入党政管理人员听课制,要求领导干部深入教学一线进行听课,加强各级领导干部与一线教师的联系,实现各部门齐抓共管,共同推动学校教育教学质量全面提升。同时修订印发了《河南医学高等专科学校教师教学质量评价办法(修订)》(豫医专【2018121号),对教师课堂教学质量评价分数的计分方法进行了改良,促进我校教学督导工作更加规范化、制度化。


 

 

督学人员如何评价教育质量

来源:浦东新区人民政府教育督导室


伴随着学校教育进入内涵发展阶段,关注教育质量必然成为学校发展性教育督导的主题。然而,如何认识教育质量,教育质量包括哪些可操作性要素以及督导人员如何把握这些要素,就是督导实践中必然要面对的课题。在赴英教育督导与评估过程中,笔者有幸接触到英国学校教育督导指南中有关教育质量督导的相关内容,值得我们在督导实践中借鉴与思考。

一、英国对教育质量督导的主要做法

在英国的学校教育督导中,教育质量督导聚焦学生的学业成绩和个人发展。这类学校的督导报告将提供有关学生的学术和其他成就、个人发展的教育质量情况的总结性评价。在每一个领域,主要优势和发展领域将通过与学校的规定、教育目的与使命的比较加以阐释说明。督导报告不能覆盖有关学校规定的所有方面的评价,但重点关注那些对学生发展结果有非常重要影响的规定。

在对学生学业成就评价中,督学重点评价所有学生达成情况、无论是以年龄、能力或者需要进行分组,有关学生个人发展起点基础上的进步等,具体而言主要包括:学生素养变化情况,包括标准化考试和测验结果的相关证据;在语言、数学、科学、技术、人类社会、物理、美学和创造教育等学习领域方面,学生知识、理解和技能的发展;学生在说、听、读和写方面进行沟通交流能力的发展,以及在学习其他领域应用能力的发展;学生在数学能力的发展以及将数学知识和技能应用到学习其他领域的能力的发展;学生在信息和沟通技术方面的发展以及在其他学习领域的应用;学生学习能力的发展,包括利用更广范围学习资源的能力、发展诸如分析、设想和综合等方面的高级思维能力;学生在奖学金、竞赛、其他学术荣誉以及体育、表演和其他艺术等获得的发展;学生的学习风格,包括学习的独立性和创造性、团队工作的合作能力和学习活动的领导能力。

督学将在相关的学习领域结合学生取得的成绩来解释说明最主要的优势和发展领域。这些学习领域包括:学校课程以及其他学习机会,特别是学校提供给学生个人发展的机会;课堂教学,特别是计划、演讲和提高学生能力的学习机会;信息处理,特别是显示学生个体如何完成符合自身年龄和能力的信息处理、监控学生能力发展情况和评价学生在与其他学生和父母进行非学术和信息交流等方面的能力;提供资源,特别是在适当合格和受过培训的工作人员方面,以及提供适当的学习材料、设备和设施;那些确保所有学生获得最优发展的评价、计划、实施和监控的管理措施。

在对学生个人发展评价方面,督学将根据学生的年龄和能力进行评价他们达成的情况如何。主要包括:发展学生的自尊、自信和灵活性,包括如何提升学生学习和自我发展的理解力,确保为后续发展做好充分准备;充分理解到学生做出的决定是影响他们成功和发展的最关键要素;发展学生的精神素养和对生命的非物质化的欣赏,无论是宗教的、哲学的或者其他方面;辨别正误,理解和尊重社会准则和法律法规,承担自身行为的社会责任包括对待他人;有意识、有能力与其他人员进行有效工作,包括如何解决问题和达成工作目标;学生承担社会责任,并能在学校里,包括学校董事会、地方社区和更广泛的社会, 为他人作出奉献;尊重和认可社会的多样性,对学生自身和其他的文化表示尊重和理解,理解和认可不同文化和传统的差异性;懂得安全生活,理解身心健康,特别是在饮食、锻炼和平衡的生活方式。

督学将在下述相关领域中对学生发展结果中的优势和主要领域进行解释说明。主要包括:提供的学校课程,包括个人、社会、健康和经济教育;提供并由学生参与的其他课外教育活动;由学校和其他学习场所中的教师和其他成人提供的角色扮演;学生有机会经历体验活动,发展能影响他们未来发展的独立性、责任感、领导力和做出见多识广的选择能力;在那些能辨别和反映个人需要和能力的多文化背景下采取有效行为的动力机制;在相关的条件下,在个人发展中的董事会角色;提供资源,特别是在适当合格和受过培训的工作人员方面,以及提供适当的学习材料、设备和设施;那些确保所有学生获得最优发展的评价、计划、实施和监控的管理措施。

二、对督学人员评价教育质量的思考

目前,浦东正在探索面向教育强区建设的学校发展性教育督导实践,与学校共谋的问题导向性督导必然关注对学校教育质量的评估。在这里,基于督学人员视角提出如下三点思考:

(一)结合时代发展要求形成对教育质量的理性认识

也许由于质量含义的丰富性,我们对教育质量的认识会存在着不同程度的差异。然而,在当前我国教育进入内涵发展的时代背景下,我们可以认为:从一定意义上说,教育质量就是学校培养学生实现育人目标的达成度。它倡导一种全面质量观,追求“有质量的教育”,强调把促进人的全面发展、适应未来社会需要作为衡量教育质量的根本标准;强调面向全体学生,着力提高学生服务国家和人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实际能力。

(二)把握教育质量的可操性要素

从英国的督导实践来看,基于促进学生发展的督导理念,教育质量包括学生的学业成绩和个人发展两个方面。从我们的督导实践来看,浦东的学校发展性教育督导对学生发展也给予了比较充分的关注,学生的学业成绩和学生的个体发展两个方面在学校督导指标体系中能得以体现的。在这里,值得深入思考的问题是:当我们在宏观层面上对教育质量给予充分重视的前提下,如何在微观层面寻求到一些关键性的可操作性要素。在当前的教育发展背景下,我们可以考虑将教育方针中提到的德智体美劳全面发展与《中国学生发展核心素养》中我国学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必要品格和关键能力有机结合,寻求适合不同学段学生发展特点的关键特征。笔者认为,在学校教育中,学生的学业成绩肯定是学生发展必须要关注的首要问题,同时也要关注与学生学业成绩相关的非智力要素的发展情况。只有两者实现有机结合,学生发展才具有现实意义。

(三)督学人员对教育质量要素的把握

    在英国的学校教育督导,非常强调第一手资料的重要性。面对学生的学业成绩以及与之相适应的非智力要素的发展,督学究竟如何去寻求其中的第一手资料非常关键。笔者认为,在这个方面,上海市的中小学绿色指标测试情况、国家义务教育质量监测情况非常权威,可以作为判断学校学生发展情况的重要依据。在督导实践中,笔者曾关注一所学校督导中,督导组通过课堂观察、问卷调查汇总的信息,与学校已有的中小学绿色指标测试情况是吻合的。同时,也要关注区域层面上组织的质量监测工作,如小学四年级的统测、初中和高中的会考成绩等。此外,学校层面对学生学业成绩的质量分析报告也是值得关注的。

 

上一条:河南医学高等专科学校关于印发教师教学质量评价办法(修订)的通知
下一条:河南医学高等专科学校督导简报2018年第1期

关闭

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8 邮政编码:451191