学校首页站点首页机构简介工作动态督导简报政策法规他山之石友情链接下载中心
他山之石
 他山之石 
 
他山之石
您的位置: 站点首页>他山之石>正文

督导改革助推教育治理现代化

2014年10月30日 00:00  点击:[]

当前,深化推进教育领域综合改革,必须着眼于积极推进国家教育治理体系和治理能力现代化的要求,推进管办评分离,深化教育督导改革,健全完善教育督导体系。

对首都北京来说,眼下深化教育督导改革的重要性和必要性主要体现在四个方面:一是转变政府职能的关键之举。在推进教育治理体系和治理能力现代化的过程中,首先要转变政府职能,扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权,积极推进管办评分离。

二是推进教育事业健康发展的必然要求。要通过深化教育督导改革,健全完善监督监管体系,形成保证制度和组织体系顺畅运行的机制,初步建立起现代教育治理体系,这是保障首都教育事业健康发展的必然要求。

三是落实好立德树人根本任务的重要保证。要把立德树人的根本任务全面纳入教育督导评价体系,更新教育督导理念,创新教育督导方式方法,保证区县政府、教委和学校有效实施,教育和帮助学生激发历史责任感,树立正确的世界观、人生观、价值观。

四是健全和完善教育督导体系的内在动力。我们要抓住契机,深化教育督导改革,健全和完善教育督导体制和机制,加强督导机构和队伍建设,创新督导方式方法,努力构建与现代教育治理体系和治理能力现代化相适应的现代教育督导体系。

当前推进首都教育督导改革有三个重要任务:一是健全和完善政府履行教育职责的督政制度,二是健全和完善学校依法自主办学督学制度,三是健全和完善教育发展状况和教育质量监测评估制度。

如何把握契机,深化教育督导改革,助推教育治理现代化?应当从五个方面着力:一是推进教育督导体制机制建设。积极协调市政府和市人大,加快推进北京市教育督导立法工作。成立市区两级人民政府教育督导委员会,合理划分教育行政部门内设机构的职责,强化教育督导的行政监督职能。

二是健全和完善现代教育督导体系。健全和完善督政、督学、监测评估三位一体的教育督导体系,督导对象要覆盖各级各类教育机构、区县政府及相关部门和市政府相关部门。督导内容涵盖各级各类教育发展状况和教育质量等情况。督导方式实现综合督导、专项督导和经常性督导有机结合,等等。

三是加强教育督导队伍专业化建设。要加快建设一支以专职督学为主,专兼职相结合的专业化督导队伍。不断扩展督导队伍的来源。进一步加强北京市教育督导与教育质量评价研究中心,培育形成能够承担第三方监测评估等职能的专业化机构,建立督学持证督导制度,探索建立督学资格认证制度。

四是充分吸收社会机构和力量参与教育督导。积极培育和扶持一批专业评估机构,通过政府购买服务的方式,统筹开展全市教育发展状况监测和教育质量评估工作。积极吸收社会力量参与教育督导,形成教育督导的社会力量,体现现代教育督导的多元参与与和谐发展。

五是加强教育督导改革的基础保障工作。建立健全以教育督导信息化管理和运行机制为支撑的教育督导信息化系统。进一步建立健全向教育部督导办、市委市政府报告教育督导工作,市区两级督导协同通报、协同协调交流制度。形成教育督导全系统的统筹协调、高效运转和工作合力。把教育督导经费列入财政预算,切实保障教育督导工作的有效开展。

(北京市人民政府教育督导室主任 唐立军)

文章来源:中国教育报

上一条:努力造就一支党和人民满意的教师队伍
下一条:教育部教师工作司负责人就《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》答记者问

关闭

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8 邮政编码:451191