学校首页站点首页机构简介工作动态督导简报政策法规他山之石友情链接下载中心
公告栏
 公告栏 
 
公告栏
您的位置: 站点首页>公告栏>正文

2014~2015学年第二学期教学督导工作小结

2015年09月11日 00:00  点击:[]

2014~2015学年第二学期,教学督导室根据《河南卫生职工学院教学督导工作办法(试行)》文件精神,认真组织安排教学督导员以组为单位,深入课堂教学一线,以随机课堂听课和集体反馈的形式,对学校护理系、医学系、药学系、检验系、医学技术系、思政部、基础医学部、公共基础部的任课教师(包括外聘教师)开展全面教学督导听课工作。

一、13~20周督导听课情况

本学期13~20周,教学督导员共听课5人次,包括3次理论课和2次实验实训课。督导组主要反馈内容有:

1.理论课

督导组反馈讲授《药物分析》(2013级药学班)的黄丽玲老师能够按时上下课,课堂秩序好;教学内容与授课计划相符;教态自然大方,举止得体,精神饱满;使用普通话授课,语言清晰,语速适中;备课充分、讲课认真、教学内容正确;多媒体课件质量好、教案完整、无照本宣科。建议黄老师加强相关专业知识学习,强化本门课程与药学工作岗位知识对接、增加板书设计,重点内容可简写在黑板上加深学生记忆;学习多种教学方法,减少教学过程中的平复直叙。督导组认为作为2014年新进教师,黄老师首次进课堂讲课,自我提高的能力很强,如果能够联系药学专业学生工作实际讲授本门课程,教学效果会更好。

督导组认为讲授《英语》(2014级检验班)的金柯老师教学内容与授课计划进度相符,课堂秩序好;教态大方自然,举止得体,态度认真,英语发音准确动听,语速适中,语调适宜;备课充分,讲课熟练,知识丰富,教学层次分明;联系知识点举例,重点难点把握准确;教案完整,无照本宣科。建议金老师研究教学对象,多媒体课件中可加入动画、视频,增加学生学习英语的趣味性;加强课堂教学组织、合理把控教学时间。

讲授《英语》(2014级护理9、10大班)的张新平老师教学准备充分,讲解到位;条理清晰、重点突出;课堂秩序较好、教学态度认真;能与学生互动,学生学习注意力比较集中。督导组希望张老师研究英语教学对护理专业、岗位需求的针对性,提高学生英语应用能力。

2.实验实训课

讲授《医学微生物与免疫学》实验实训课(2014级药学1大班)的王东老师备课充分,教学内容熟练,思路清晰,讲解实验原理透彻、逻辑性强;教学重点、难点突出,讲解与辅导用时比例合理;实训环境干净整洁、台面无杂物;重视教学组织,与学生互动较好;能够正确指导学生进行实验,强调实验规律,比较注重学生动手能力的培养。督导组建议王老师加强课堂纪律管理,及时批改实验报告。

讲授《计算机应用》实验实训课(2014级护理2大班)的李琨老师教学态度认真,声音洪亮;教学准备充分,内容熟悉,指导细致;授课条理清晰,重点突出;课堂纪律良好,能与学生互动。督导组希望李老师能够在今后的教学中结合专业特色,进一步提高学生计算机应用能力。

二、本学期听课情况

本学期教学督导员共听课85人次,其中理论课64人次、实验实训课21人次。职称分布为副教授14人次、讲师56人次、助教7人次、新进教师8人次。系部分布为:医学系23人次、护理系10人次、检验系7人次、医学技术系6人次、基础医学部6人次、公共基础部17人次、思政部4人次、药学系9人次,外聘教师1人次,兼职教师2人次。课程覆盖妇产科护理学、病理学、外科护理学、中医学、中医护理学、中特概论、医学微生物与免疫学、医学影像诊断学、药用植物学与生药学、寄生虫学检验、健康评估、老年护理学、临床检验基础、毛泽东思想与中特概论、美容皮肤治疗学、内科护理学等共46门课程。

督导组认为本学期教学管理比较规范、教学秩序井然;大多数教师教学基本功扎实,能够认真备课,教学进程与授课计划相吻合;重点突出,教学方法运用较好,能够按时完成教学任务;熟练使用多媒体,课件制作精良;任课教师能认真钻研教材,把握培养目标特点,结合实际因材施教。实验实训课带教老师指导认真细致,讲解与指导用时比例合理,能够注重学生动手能力和实验实训技能的培养,课堂秩序良好。督导组反馈理论课教学比较优秀的有:讲授《病理学与病理生理学》的牛朝霞老师、讲授《中特概论》的郭继红老师、讲授《健康评估》的王莹老师、讲授《护理药理学》的马香芹老师。实验实训课授课比较突出的有:带教《护理学基础》实验实训课的张华果老师、《计算机应用课程》的李琨老师、讲授《生物化学检验》的杜秀红老师和讲授《斜弱视与双眼视处理技术》的赵小钊老师。

三、督导组建议

督导过程中,督导组发现教学环节中也存在一定的问题,如个别教师授课计划与进度不符,同年级不同班级不同老师的授课要求不同,课堂管理意识不够,课堂组织能力差,上课期间存在极个别学生随意进出教室的现象。个别教师教学基本技能不熟悉,授课过程不熟悉,无头无尾。备课不认真,投入时间少,教学内容不丰富,知识面太窄,不熟悉教学对象和学生,举例不到位。教案书写不规范,基本功较差,课后小结、重点难点等表达不突出。个别老师上课有迟到现象。多媒体教学中课件与讲稿内容关系处理不当,课件繁琐,字体与模板颜色反差小,学生看不清楚,教学效果差。针对这些问题,督导组提出如下建议:

(一)加强青年教师教学基本功训练

青年教师课堂组织能力有待进一步提高。为此督导组建议通过系部集体教研活动,提高课堂教学质量;通过强化导师制,提高青年教师的教学能力,使课堂具有感染力和亲和力,吸引学生自觉走进课堂。

(二)将新思路新方法引入多媒体课件制作

在听课督导时督导员发现,由于教师运用计算机软件的能力不同,课件制作的质量差别较大,有的甚至仅为简单板书的替代,这不仅影响了教学效果,也造成了宝贵资源的浪费。学校应该为现代信息技术在教学中的运用提供更好的环境,如建立“校园网学习平台”、配备制作课件用的数码设备等,为教师寻找多媒体技术与教学内容最佳结合点提供良好的技术环境,提高教学质量。

(三)给学生充足的思考空间

教师要把课堂放开,尤其是实验实训课要让学生学会合作,把更多的思考机会留给学生,给学生一定的练习空间和时间,减少教师的包办性。

(四)改进督导工作

建议学校每年召开一次教学督导研讨会,总结和研讨教学中存在的问题和对策,探讨高职高专教育教学与市场接轨的规律、大学教学的内涵与学生学习的特点。督导员要加强教学督导政策和规章制度的学习;教学督导室定期进行督导员的业务培训,创造条件,提高教学督导的质量和全校教师教学督导工作全覆盖。加强督导结果在较大范围的学习和反馈,或举办针对性的专题讲座,并作相应测评,以提高教师的教学水平。

上一条:2015~2016学年第一学期1~7周教学督导工作小结
下一条:2014~2015学年第二学期7~12周教学督导工作小结

关闭

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8 邮政编码:451191