学校首页站点首页机构简介工作动态督导简报政策法规他山之石友情链接下载中心
公告栏
 公告栏 
 
公告栏
您的位置: 站点首页>公告栏>正文

2015~2016学年第一学期1~7周教学督导工作小结

2015年11月12日 00:00  点击:[]

新学期伊始,在第一次学校系部主任教学工作会上,教学督导室根据学校主管校长安排,对2014~2015学年第二学期教学督导工作进行了总结,并结合本学期教学督导工作情况对督导组成员提出了新学期工作要求;同时,征求各位督导员结合自己的督导听课体会对督导室工作提出意见和建议。会上,云校长结合督导室工作汇报和各位督导员的工作建议,对我校的教学督导工作给予了充分肯定,同时为下阶段督导工作的开展提出了具体的指导性意见。

会后,教学督导室根据云校长的督导工作指导意见,认真研究督导工作特点,落实本学期督导工作安排,积极组织教学督导员对全校教师进行分组听课。一方面根据教务处印发的全校课表,重新细化和编制本学期每位督导员对在校生的督导听课课表;另一方面及时收集整理各系部实验实训课课表,认真对全校任课教师的理论课和实验实训课教学进行详实分组,力争做到督导听课全覆盖。本学期,督导室仍将认真编制督导简报,提供督导理论信息;同时加强督导网站建设,及时更新督导信息,为全校教职工提供教学督导资讯。

一、督导听课情况

本学期1~7周,教学督导员本着公平公正、客观负责的态度,采取两人或两人以上集体督导听课、系部交叉听课、专业核心课程重点听课等方式,深入理论课和实验实训课课堂,详细填写督导听课记录本,并在课后组织集体反馈,就教学内容、教学方法、教学技巧等与任课教师进行面对面探讨,针对差距分析原因,制定整改措施,真正起到指导教师改进教学质量、提高教学水平的督导听课目的。

开学来,教学督导组共听课44人次,分别为理论课31人次、实验实训课13人次。被听课教师所在系部及部门分别为:护理系6人,医学系10人,检验系6人,思政部2人,药学系3人,基础医学部5人,医学技术系4人,公共基础部3人,体育部4人,教务处1人。被听课课程包括:社区护理学、医学心理学、有机化学、内科护理学、妇产科学、诊断学、临床医学概论、儿科学、病原微生物与免疫学、药用物理学、预防医学、诊断学、护理礼仪与人际沟通、免疫学检验、人体解剖与组织胚胎学、正常人体功能、美容治疗技术、生物化学、英语、大学生心理健康教育、计算机应用基础、微生物学检验、药物制剂设备、体育、思想道德修养与法律基础、药学文献检索、药学英语、康复评定技术、大学生就业指导、医学影像设备学等,共30门。

期间,教学督导1组共听课16人次,分别为11次理论课和5次实验实训课。教学督导2组共听课4人次,分别为3次理论课和1次实验实训课。教学督导3组共听课7人次,分别为6次理论课和1次实验实训课。教学督导4组共听课8人次,分别为6次理论课和2次实验实训课。教学督导5组共听课9人次,分别为5次理论课和4次实验实训课。

二、教学评价情况

1.理论课听课情况

督导员反馈护理系张长辉老师,在《有机化学》理论课课堂讲解过程中采用传统教法,板书绘图设计精良,贯穿整个知识点内容的画图设计,令人印象深刻;教具运用合理,利用实物讲解直观形象;采用启发式教学,与教学相关的专业知识丰富;讲课中能凝练总结教材内容,便于学生理解。师生互动积极,课堂气氛活跃,学生听讲认真,积极回答老师的提问。

医学系刘佳老师,在讲授临床医学专业的《诊断学》课程中,督导员反馈刘老师教学态度认真,教学内容熟悉、思路清晰、重点突出、逻辑性强;教学方法灵活得当,能够与学生好的互动;注重学生学习效果,与执业医师考试内容结合引导学生学习,并结合重点内容示教(现场同学示教)以加深印象;幻灯、图文标示设计合理、形象;课堂秩序好。

医学系冯艳奇老师,讲授2014级营养专业的《妇产科学》,教学层次清晰、步骤合理;课件制作质量高,图文并茂,并加有视频,生动、形象;教学互动好。

基础医学部刘光辉老师,讲授《人体解剖与组织胚胎学》,教学态度认真,精神状态饱满,授课自信从容,有激情,讲解流利;备课充分、讲述清晰、重点突出、灵活教学,条理清楚。

《思想道德修养与法律基础》,2015级护理7大班。督导组建议任课教师应加强多媒体课件的制作;加强集体备课,熟练教学过程和教学内容;丰富教学内容,恰当举例,调动课堂氛围;教学中要注重突出教学重点、难点;按教学计划实施教学进度;应重视课堂组织教学,如对课堂睡觉的学生要加强课堂管理。建议多参加教研室集体备课,多听相关教师的授课,加强教学基本功训练。

《英语》(2015级影像1大班)的授课老师精神饱满,授课时自然大方,举止得体,师生互动积极,注重学生英语口语能力的培养。但督导组反映为提高教学效果,结合班级学生情况特点,教师增加了发音练习,导致课程内容与授课计划不符。

《人体解剖与组织胚胎学》(2015级眼视光班)的授课老师讲课熟练,课堂秩序较好,但讲课过于平淡,重点难点不够突出;备课内容不太充分,教案书写不完整;与学生互动不足,授课内容与临床实际结合较少;多媒体图片陈旧,都是平面展示,没有三维、立体和肌肉动态展示;多媒体课件章节、序号、层次不够清晰。督导组建议教师应结合相关专业知识举例,加深学生印象;同时建议学校能够给教师配备移动麦和激光笔,以改善教学效果。

督导组认为《体育》(2015级护理4班)的任课老师做为一名新进老师,能够在教学中大胆管理课堂,但也希望授课时能够多结合医学生的特点,尽快熟悉教学程序和过程,多在教学技能上下功夫。

《英语》(2014级药物制剂班)的任课老师能够按时上下课,课堂秩序较好。但仍建议授课时结合内容增加板书设计,注重教学方法的学习;合理安排教学环节,如授课结束时应有小结、预习、课后作业的安排;课前应复习上次课以导入本次课程;教案书写应规范;与教学相关的专业知识要加强。

《体育》(2014级药物制剂班)的授课老师教态自然大方,动作优美准确;对学生辅导认真,及时纠正学生的错误动作,对患病学生体贴入微。建议授课教师加强教案书写基本功的训练,教案书写应完整、正确,应把授课内容、时间做详细的分配,强调课程内容的重点、难点;加强普通话标准练习。

督导中发现,有的教师是转岗到教学岗位,虽备课和讲课认真,但教学基本功有待训练和提高。建议各系部注重对转岗教师的教学能力加强培养和指导,促进教师的成长。

2.实验实训课

检验系靳静老师,带教2014级检验2班的《免疫学检验》实验课,讲解内容熟练,指导耐心、细致,注重培养学生的学习能力;实验室干净整洁,实验准备物品、器械、仪器设备摆放整齐。

药学系刘岩老师,带教2014级药物制剂班的《药学文献检索》课程。督导组反映刘老师首次担任本门课程,备课充分,教学内容熟练、重点突出、专业知识丰富;指导学生耐心,认真,能较好调动学生学习积极性,教学效果好。

三、对教学中多媒体课件制作和使用的建议

开学以来教学督导听课过程中,发现我校大部分教师对教学内容熟练,教学内容充实、详尽,注意引进新知识、新内容;讲课能层次分明,具有逻辑性;举例恰当生动、具体,注重学生实践能力的培养;普通话标准,教学语言流畅;板书规范,内容精炼。为进一步改进教学方法和教学手段,提高教学水平,教学督导室就多媒体教学方式提出以下几点意见:

1. 不断研究教学方法

只有深入理解和组织好教学内容,事先规划好教学方法和手段,并将其融入一定的教学程序,才能制作好和使用好多媒体课件。

2. 精心设计制作好多媒体课件

多媒体课件要突出课程内容重点,并引入课外的新知识,新成果,新理论,以丰富扩充教学内容;多媒体课件内容应简明扼要,层次分明;在熟悉各种媒体的功能和特点的基础上,精心选用各种媒体,并在课件中精心设计各种媒体的开、关和转换程序,做到操纵自如。因此,多媒体课件应注意显示屏幕的色彩对比,屏幕上字符清晰;教师通过把教材上的知识性、叙述性的内容进行总结、凝炼、转化后录入,通过多媒体这种辅助教学形式在课堂上予以展示和讲解。课件中应录入一些能加深理解课程内容、拓展知识和技能的辅助性材料,如学生不容易看到的场景,不易做的实验项目、形态学图片、画图或表格等内容。避免把教材内容原样搬到课件上。因此要求教师在备课时多查阅资料,多深入医院工作实际,学习和积累制作多媒体课件的素材。

3. 使用多媒体教学时应发挥教师“讲课”的主导作用

教师课堂教学应面对学生,动态讲授,讲课过程中发挥教师课堂讲授的主导作用。因为,教师讲课时语调的抑扬顿挫,教师的每一个手势,每一次指点,每一瞥目光,不但展示了教师的讲课风采和仪态,更是给学生传递信息和与学生交流的重要手段。可以营造良好的课堂氛围,凝聚学生的注意力,激发学生的学习积极性,提高教学效果。如果“照屏宣科”,只靠移动鼠标讲课,就可能出现教师讲课无激情,学生昏昏欲睡的现象。

多媒体教学是将图、文、声、像等媒体和计算机程序融合在一起进行教学的一种教学组织方法,它以计算机辅助教学,突破了原有教学模式的限制,提供了更多更有效的教学方法和教学手段,有利于丰富和扩展教学内容,激发学生学习兴趣,提高教学质量。为取得良好的教学效果,任课教师应研究课件制作是否科学,是否符合学生认知规律,各类媒体是否使用得当,不断学习多媒体知识和方法,提高课件质量,达到改进教学效果的最终目的。

上一条:2015~2016学年第一学期8~13周教学督导工作小结
下一条:2014~2015学年第二学期教学督导工作小结

关闭

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8 邮政编码:451191