学校首页站点首页机构简介工作动态督导简报政策法规他山之石友情链接下载中心
公告栏
 公告栏 
 
公告栏
您的位置: 站点首页>公告栏>正文

2015~2016学年第一学期8~13周教学督导工作小结

2015年12月17日 00:00  点击:[]

2015~2016学年第一学期8~13周教学督导工作小结

本学期第8周至第13周,教学督导室组织教学督导员继续采取两人或两人以上集体督导听课的方式,深入理论课和实验实训课课堂,认真听课,详细记录督导记录本,并在课后组织集体反馈。在督导反馈交流的过程中,教学督导员本着公平公正、客观负责的态度,对每位被听课教师的教学特点和长处给予充分肯定,对教学中发现的不足及问题进行指导帮助和提出改进意见。被听课教师能与督导员认真交流,虚心听取督导意见。督导听课后,学生管理部门反映,被听课教师的教学质量有了明显的改进。

一、督导听课基本情况

教学周第8周至第13周,教学督导组共听课65人次,分别为理论课41人次、实验实训课24人次。被听课教师所在系部及部门分别为:护理系13人,医学系13人,检验系7人,思政部3人,药学系7人,基础医学部9人,公共基础部10人,医学技术系1人,教务处1人,人事处1人。被听课课程包括:中医护理学基础、大学生军事理论、护理心理学、思想道德修养与法律基础、英语听力、预防医学、人体解剖与组织胚胎学、无机化学、基础营养学、免疫学检验、内科护理学、微生物学检验、英语、康复护理学、正常人体功能、病原微生物与免疫学、护理心理学、药理学、药用植物与生药学、生物化学、社区护理、有机化学、医学影像设备学等共31门课程。

期间,教学督导1组共听课15人次,为7次理论课和8次实验实训课。教学督导3组共听课33人次,分别为22次理论课和11次实验实训课。教学督导4组共听课10人次,分别为8次理论课和2次实验实训课。教学督导5组共听课7人次,为4次理论课和3次实验实训课。

二、教学评价情况

1.理论课听课情况

教学周第8周至第13周,理论课听课41人次中,督导组反馈授课较有特色并课堂效果比较突出的有:

公共基础部的郭鋆老师,带教《英语》课程(2015级护理4大班),课堂掌控能力强,教态自然大方,精神饱满,声音宏亮,语言准确清晰,与教学相关的专业知识丰富;备课充分,讲课熟练,重点、难点把握准确,举例恰当;教学步骤设计合理,师生互动积极,课堂气氛活跃,能够有效调动学生学习热情,学生听课认真,督导组反映未发现学生玩手机的现象。授课中注重教书育人和学生能力的培养;课件制作好,图文设计合理,结合板书,且教案完整。

检验系石科老师,在讲授《生物化学》课程(2015级美容2大班)时,提前十几分钟到教室做好课前准备工作,值得大家学习。授课中能够通过对比,利用图标总结和概括相关知识点,便于学生学习、理解、记忆。

公共基础部石晓明老师,讲授《计算机基础》课程(2015级检验1大班),认真备课,坚持手写教案,多媒体课件制作图文并茂。课堂上教态大方,讲课熟练,与教学相关的专业知识丰富;同样手写教案的有公共基础部的张佩老师、检验系的杨亮老师。

护理系王敏老师,带教《英语听力》课程(2015级临床4大班),能够按时上下课,课堂秩序好;授课内容与授课计划相符合;备课充分、讲课熟练、语速语调适中、普通话发音标准;课堂中重视教学组织,师生互动积极。

督导组认为,医学系刘丽老师,讲授《诊断学》课程(2014级临床5大班)中,面对“心电图”这部分比较难学的课程内容时,能够以较清晰的表达方式较好的实现课程教学目的,吸引学生较高的学习积极性,授课效果好。

教学督导过程中,教学督导员除了对被听课教师的特点和长处充分肯定外,同时指出其教学过程中的不足并提出建议。比如,督导组提出:

《英语》课程(2015级护理9大班),老师能按时上下课,授课内容与教学计划相符,能够坚持手写教案,但课堂秩序较沉闷,教学方法比较单一;多媒体课件文字较多;督导组建议该教师应多听资深教师授课,提高教学技艺和讲课艺术。

《大学生军事理论课》课程(2015级临床1大班),授课教师讲解比较认真,声音宏亮,课堂纪律良好。督导组针对听课情况,建议该老师多听资深教师上课,进一步学习和掌握授课基本方法和教学技能;在课件中适当增加部分视频内容,结合历史阐述教学内容,扩展的部分要在课件中有所展示,以方便学生记录笔记。

《大学生军事理论课》课程(2015级护理5大班),督导组提出,授课教师要制定教学计划,按照教学计划组织教学;加强教学基本功训练,学习相关专业知识,丰富教学内容。《大学生军事理论课》课程(2015级营养班),观看视频,组织学生讨论,教师未讲课,授课内容与教学计划不符。督导组建议学校应组织对《大学生军事理论课》课程这同一门课程的授课教师进行集体备课、制定教学计划、学习教案书写、开展教学研讨,以达到教学目标和提高教学质量。

2.实验实训课

督导组反馈护理系陈晓玲老师,带教《社区护理》(2014级英护班)实训课,课堂设计精心合理,注重学生综合能力的培养。围绕社区护理特点和家庭访视的要求,让同学以情景剧的方式分组实操,培养学生自主学习的能力和表现力,使学生掌握了家庭访视的过程、技能,显示了教师对知识的掌握和对课堂掌控的能力。

基础医学部的胡群员老师和李海芳老师,分别讲授2015级临床1大班和2015级护理5大班的《人体解剖与组织胚胎学》实验课,按时上下课,授课内容与授课计划相符;实验准备齐全,实验仪器设备状态较好,实验室卫生整洁;教学文件齐备,实验课教学效果好。

《药物化学》(2014级药学1大班),实验学时与授课计划相符,实验设备状态完好。但实验课带教老师不足,“一拖二”现象。教师讲课声音小,同时带教学生人数太多,影响教学效果。

三、总结

督导组在听课过程中发现有的老师能够坚持手写教案,对教学内容就相对更熟悉。而有的教师的教案在设计上还停留在知识点的罗列上;课程基本介绍太复杂,主讲内容却几笔带过;与学生互动的环节设计不够,不能体现出让学生主动学习,合作学习,这必将造成课堂教学的气氛沉闷;少数教案框架结构不清晰,章、节、目符号使用不规范,层次不清,特点、亮点不突出。

教材是死的,但教法是活的,在一定的教材框架内,课怎么上,全凭教师的智慧和用心设计。教师要根据教学目标和培养方案要求,备课时吃透教材,结合教学相关知识的参考资料,充分利用各类教学资源,认真设计和书写好教案和讲义,做好多媒体课件。但强调的是,课程内容最终还是要教师“讲”出来的。只有将各种有用资料加以整合,变成深思熟虑的、具有特色的、自己的教案,课才能讲得好,学生才爱听。教师备课过程其实是一个再创造的过程,从课本内容变成胸中的方案,再落到纸上,形成书面教案,继而到课堂实际讲授,关键在于教师要能“学百家,树一宗”。如果仅仅只是将教材内容、别人的东西罗列、照搬到课堂上,那就是典型的“照本宣科”。只有认真钻研教材,广泛地涉猎多种教学参考资料,向有经验的老师请教,汲取精华,经过一个思考、消化、吸收的艰苦过程,巧妙构思,精心安排,才能写出具有特色的、属于自己的教案。

上一条:2015~2016学年第一学期14~19周教学督导工作小结
下一条:2015~2016学年第一学期1~7周教学督导工作小结

关闭

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8 邮政编码:451191