学校首页站点首页机构简介工作动态督导简报政策法规他山之石友情链接下载中心
公告栏
 公告栏 
 
公告栏
您的位置: 站点首页>公告栏>正文

2015~2016学年第一学期14~19周教学督导工作小结

2016年01月18日 00:00  点击:[]

本学期教学周第14周至第19周,教学督导员采取两人或两人以上督导员集体听课的方式,坚持深入理论课和实验实训课课堂,详细记录督导听课记录本,并在课后组织集体反馈。以下是本阶段听课基本情况:

一、督导听课基本情况

教学周第14周至第19周,教学督导组共听课31人次,分别为理论课21人次、实验实训课10人次。被听课教师所在系部及部门分别为:护理系3人,医学系11人,检验系3人,药学系5人,基础医学部2人,医学技术系6人,公共基础部1人。被听课课程包括:护理学基础、临床检验基础、妇产科学、药理学、内科护理学、外科学、医学影像成像原理、卫生统计学、人体解剖与组织胚胎学、放射物理与防护、无机化学、医学影像检查技术、大学生军事理论、外科护理学、中医护理学基础、美容化妆品学、药用植物与生药学、药物化学、药品生产过程检验、思想道德修养与法律基础、病原微生物及免疫学、诊断学、临床医学概论、美容医疗技术等共24门课程。

期间,教学督导1组共听课3人次,为3次实验实训课。教学督导2组共听课10人次,分别为9次理论课和1次实验实训课。教学督导3组共听课8人次,分别为4次理论课和4次实验实训课。教学督导4组共听课6人次,分别为5次理论课和1次实验实训课。教学督导5组共听课4人次,为3次理论课和1次实验实训课。

二、教学评价情况

1.理论课听课情况

督导组反馈李海芳老师,讲授《人体解剖学与组织胚胎学》(2015级临床2班),备课认真、教学内容熟练;重点突出、逻辑性强、教学方法得当;PPT制作精良、学生互动良好;课堂纪律佳,教学效果好。

讲授《外科护理学》(2014级护理ICU1大班)的周亚洲老师,教态自然大方,精神饱满,语言准确清晰,专业知识丰富;重点突出;教学层次分明,因材施教,结合解剖学、生理学内容讲课,能够针对护理专业的学生侧重护理和护士执业资格考试方面的知识点、考点来讲授,注重学生能力的培养,师生互动积极。

王莹老师,讲授《诊断学》(2014级临床5大班),教学语言流畅,表达清晰;能较好的与学生互动,调动学习积极性;授课重点突出、逻辑性强、教学方法较得当;能与执业医师资格考试、临床实际相联系;教学秩序好。

《医学影像成像原理》(2014级临床1大班)的授课老师,声音宏亮、语速语调适中。但PPT文字较多,播放过快,个别学生不注意听讲,教学效果不佳。

《药品生产过程验证》(2014级药物制剂班)的授课老师教态大方,举止得体,能够按时上下课。督导组建议备课应充分、到位,教案书写、教学内容、时间分配应合理,如新课的导入时间太长,占用了14分钟,一般用5分钟即可;课堂教学组织应加强,对课堂讲授内容应合理表达,或增加板书设计,帮助学生记忆;多媒体课件应图文并茂,可根据教学内容和特点适当加入动画设计,以便学生加深理解课程内容;应充实与教学有关的专业知识,适当举例;授课内容应突出重点、难点,活跃课堂气氛。

2.实验实训课听课情况

黄慧霞老师,带教《妇产科学》(2014级临床1班)实验实训课,按时上下课,实训内容与授课计划相符;教学组织好、思路清晰、讲课熟练、语言流畅、操作规范;重点突出,能适时提示、总结。

马莉老师,带教《药物化学》(2014级药物制剂班)实验实训课,授课时间、内容与实验课表、授课计划相符;实验仪器设备状态完好,实验材料齐备;备课充分,讲稿完整,讲解细致、熟练,授课中强调实验用品的安全使用;授课重点、难点突出;指导实验实训认真、责任心强。

督导组对《药用植物与生药学》(2014级药学班)实验实训课听课后反馈,本次课与课表安排相符;实验仪器设备完好,材料齐备;带教老师教态自然大方,与教学相关的专业知识比较丰富;但教师上课迟到,且板书过于简单。

《临床检验基础》(2014级检验2班)实验实训课的带教老师备课充分,指导学生认真。督导组建议带教老师应按时上下课,并可提前5至10分钟到实验实训室做好课前准备,同时加强学生管理,严格遵守课堂纪律;带教老师在讲解过程中应结合示范性操作,突出重点、难点,以加强学生实际操作能力的培训;指导学生操作过程中应强调注意事项,如医疗风险防范;可以多听经验丰富的教师授课,提高教学技能。

三、总结

本学期教学督导组共听课140人次,其中理论课93人次,实验实训课47人次。各教学督导组(员)对本学期督导听课予以总结如下:

我校大多数教师课堂教学态度认真,能够按时上下课,备课充分,讲课熟练,授课进度与教学计划相符;能够使用普通话授课,语言准确清晰,与教学相关的专业知识丰富;教学内容正确、充实,教学步骤合理、层次分明、举例恰当;教学方法得当,能够认真组织教学,教学效果好。存在的问题有:部分教师课堂把控力较差,教学方法欠妥,未有效进行课堂管理,存在学生上课迟到、玩手机、睡觉、讲话等现象;对实验实训课教学不够重视等等,针对这些问题,督导员提出了他们的改进意见:

1.强化教学研究和教研活动

督导组建议,应从学校层面开展教学研讨和各类教研活动及比赛,提高教学反思的水平,促进教学质量的提高。各系部要保证教研活动的有效开展,要有内容、有计划、有针对性。学校、系部和教研室定期做好总结、评价和考核。系部、教研室应定期组织集体备课,让教师尤其是近两年新进的青年教师,熟悉教学环节和教学规律,提高教学质量意识,真正落实好“传、帮、带”,加强责任心教育,培养教师的敬业精神,整体提高教学水平。

2.加强实验实训课的教学管理

做为一所医学院校,我校实验实训课的学时数占到了总学时的三分之一,甚至有些课程的实验课与理论课学时比例达到了1:1。而在听课过程中,督导组反映少数教师对实验实训课备课、上课的重视程度不够,表现在:实验实训器材准备不到位、黑板上不写该次授课实验实训项目名称、目的、实验实训注意事项等,甚至没有板书。建议从学校、系部、教研室层面加强实验实训课管理,做好实验实训室课前准备,提高我校的实验实训课授课水平。

3.加强学生教育

督导组在听课过程中发现,部分班级的学生听课注意力不够集中,上课迟到、玩手机、睡觉、说话等现象比较常见,教师的课堂组织和控制有时效果不佳。学生平时不努力学习,考试前突击背书或背重点、或考试投机取巧(如教室椅背上贴着占座位的条子)等现象也普遍存在。督导组建议学校和各级学生管理部门应经常对学生进行思想教育,针对组织纪律性和班级学风、考风,加强学风建设和管理。使学生养成良好的学习习惯,更好地学习科学文化知识,立德树人,以适应社会发展的需要。

上一条:2015-2016学年第二学期1~7周教学督导工作小结
下一条:2015~2016学年第一学期8~13周教学督导工作小结

关闭

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8 邮政编码:451191