学校首页站点首页机构简介工作动态督导简报政策法规他山之石友情链接下载中心
公告栏
 公告栏 
 
公告栏
您的位置: 站点首页>公告栏>正文

2015-2016学年第二学期1~7周教学督导工作小结

2016年05月03日 00:00  点击:[]

2015~2016学年第二学期1~7周教学督导工作小结

为便于了解和总结各系部教学运行状况和进一步加强教学质量的提高,教学督导室于本学期开启新的督导工作安排。开学第一周,以系部为单位将听课教师进行分组,收取各系部实验实训课表,将听课资料及时准确的送至每位督导员。开学后1~7周,教学督导员本着公平公正、客观负责的态度,依据督导听课课表安排,深入理论课和实验实训课课堂听课,详细记录督导听课记录本,并在课后组织集体反馈。

开学以来,教学督导组共听课55人次,分别为理论课48人次、实验实训课7人次。被听课教师所在系部及部门分别为医学系28人,护理系8人,检验系5人,思政部2人,药学系3人,基础医学部2人,医学技术系2人,公共基础部4人,体育部1人次。被听课课程包括:妇产科学、运动治疗技术、急救护理学、药剂学、药品营销学、药膳食疗、病理学与病理生理学、基础护理学、大学生心理健康、病原微生物与免疫学、毛泽东思想和中国特色社会主义概论、英语听力、医学心理学、生物化学、作业治疗技术、护理药理学、儿科护理学、儿科学、健康教育、英语、美容营养学、妇产科护理学、健康评估、外科护理学、超声诊断学、老年护理学、五官科学、内科学、中医学、分子生物学检验技术、体育、生理学、传染病学、中国传统康复技术,共34门课程。

期间,教学督导1组共听课20人次,为16次理论课和4次实验实训课。教学督导2组共听课15人次,分别为13次理论课和2次实验实训课。教学督导3组共听课8人次,分别为7次理论课和1次实验实训课。教学督导4组共听课4人次,为4次理论课。教学督导5组共听课8人次,为8次理论课。

一、教学评价情况

1.理论课听课情况

督导组反馈药学系讲授《药剂学》(2014级药学1班)的唐滋贵老师,教学内容与授课计划一致,按时上下课,课堂纪律良好;备课认真,讲解清楚,内容准确,能够结合生活实际,授课生动、形象,注重师生互动,教学效果佳;多媒体课件画面简洁、清晰,文字醒目,图文设计合理,板书配合恰当。

护理系曹文静老师,讲授《老年护理学》(2014级护理4大班),授课内容与计划相符,按时上下课;教态自然大方,精神饱满,语言准确清晰;备课充分,讲课熟练,内容充实,举例恰当;教法选用得当,教学步骤合理,层次分明,课堂上组织学生案例讨论,师生互动积极;督导组还反映曹老师在授课中增加了教材上没有的知识点,很用心的准备了这门课程。

护理系范成香老师,讲授《基础护理学》(2014级美容班),教态自然大方,仪表端庄,举止得体;授课精神饱满,声音优美,音量、音速适中;教学重点、难点把握得当,授课联系实际,举例恰当;教学步骤合理,师生互动良好;注重学生能力培养,无照本宣科,课堂气氛活跃。督导组建议范老师改进教学内容在理论课堂与实训课堂的分配,并结合当前医院临床实际改进视频和图片的选用,教学效果会更好。

医学系曹雪霞老师,讲授《内科学》(2014级临床4大班),授课内容与教学计划相符,课堂纪律好;教学态度认真,声音洪亮,有激情;条理清晰,重点突出;讲授中结合临床实际,能较好的与学生互动;教学生动,课堂秩序好,学生学习积极性高;督导组建议曹老师可拓展和提高知识面,并优化多媒体课件设计,进一步提升教学效果。

医学系讲授《儿科护理学》(2014级护理ICU2大班、麻醉护理班)的冯平老师,备课充分,内容熟悉;教态自然大方、语速、语调适中;教学步骤合理,层次分明,思路清晰;特别是能运用图片导入授课内容,教学效果好。

讲授《药膳食疗》(2014级营养班)的授课教师,能够按时上下课,课堂纪律良好;采用普通话授课,语速语调适中;重视教学组织和师生互动,概念讲解较细;督导组建议教师应进一步熟悉和掌握授课内容,避免照本宣科;授课时强调教学重点,引导学生自学次要内容;多听资深教师讲课,学习教学方法。

《健康评估》(2015级护理7大班)的授课教师讲课精神饱满,语言准确清晰;专业知识丰富,备课充分,授课突出重点,举例恰当,重视教学组织。督导组反映多媒体课件对比度低,图片不清晰,标题分级层次不佳,建议改进多媒体课件设计;授课中注意因材施教,加强课程内容与护理专业的联系。

讲授《内科学》(2014级临床5大班)的授课教师教态大方、仪表端庄,精神饱满,普通话标准;备课充分,专业知识充实;教学进度与计划相符,师生互动积极。督导组建议教师应将教学内容归纳分类,优化教学设计;细化多媒体课件设计,增加图片辅助讲授;添加板书设计,授课中应突出重点、难点。

《儿科护理学》(2014级护理3大班)的授课教师能够提前到教室,按时上下课,教学态度认真;注意与学生交流,并突出教学重点,讲课中设计提问,加深了学生学习的印象,教案书写较认真。督导组建议:课堂教学语言应准确、科学;可加强教学基本功训练,体现讲课重点在“讲”;多媒体课件文字过多,对比度应更明显,序号层次应更分明;教材内容应组合、凝练、总结,灵活应用于课堂教学中;讲课中应结合板书;并可针对教学对象特点取舍教学内容,结合临床举例,增强教学效果;提高课堂掌控力,总结提高教学方法。

带教《运动治疗技术》(2014级康复班)课程的江若霞老师,按时上下课,按教学计划实施教学;操作手法熟练,师生互动好。督导组提出,本次理论课内容主要讲“操作手法”,应改为实训课教学内容,教师边讲边作示教,让学生用大部分时间进行操作训练,以便达到教学目的。

督导组也建议:《妇产科护理学》(2014级护理ICU2大班、麻醉护理班)、《急救护理学》(2014级护理4大班)、《医学心理学》(2015级临床4大班)、《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》(2015级临床5班)、《美容营养学》(2015级美容班)、《老年护理学》(2014级护理2大班)、《儿科护理学》(2014级护理4大班)等课程老师在上课时,学生有讲话、睡觉、迟到的现象,授课教师应加强对课堂的把控和要求,建议学生管理部门加强教育、严格管理。

2.实验实训课听课情况

药学系马香芹老师,带教《药理学》(2015级护理2大班)实验实训课,遵循教学计划实施教学,按时上下课,课堂纪律良好;备课认真,讲解详细、清晰,指导操作规范,讲解和指导时间分配比例合理;对学生实验实训操作要求严格;教学组织师生互动积极;学生学习认真,实验报告书写清楚;实验室整洁,设备良好。

检验系李振江老师,带教《病原微生物学与免疫学》(2015级临床5大班)实验实训课,能够按时上下课,授课时间、内容与实验授课计划相符;实验材料齐备,实验设备状态完好;备课充分、思路清晰、逻辑性强,能够结合临床专业因材施教,授课中结合PPT动画和实物讲解,形象、直观;责任心强,指导认真,能有效调动学生积极性,注重学生动手能力的培养,师生互动好;实验环境干净、整洁,实验台面无杂物。

督导组在听《作业治疗技术》(2014级康复班)课程时发现,新实训楼东三楼307实验实训室设备未到位,实训室学生没有椅子;没有黑板;没有操作示教。对实验实训课开设有一定影响。建议增加视频设备,通过播放视频直观教学,以提高教学效果。

二、总结

第一周至第七周,大多数授课教师能够做到按时上下课,教学进度与授课计划相符,课堂秩序较好;教学态度认真,仪表端庄,精神饱满;教学语言准确清晰,语速适中,语调适宜,与教学相关的专业知识丰富;教学内容充实,概念清晰,重点难点把握得当;教法选用得当,多媒体课件制作比较好。我校实验实训课带教老师指导认真负责,责任心强,能够注重学生动手能力和实验实训技能的培养。

对于教学督导过程中发现的一些问题和不足,如有的授课教师教学知识不丰富、基本技能不足、课堂教学组织管理不到位、备课不充分、教案书写不规范,课堂讲授效果不太理想,课程使用的教材与学习对象结合不紧密、有的实验实训课程使用设备或用品不到位、实验实训课程管理不规范、调课现象比较常见等,建议学校和系部加强对教师的帮助指导和培养,在教师加强自身学习的基础上,有针对性的为加快教师教学整体能力的提升和学校教学质量的稳步提高搭建好平台,各教研室应认真进行课程的教学设计,合理安排理论课和实验实训课教学内容和教学方式。从不同层面加强制度落实,注重实效,以保证培养出社会需要的高质量的医学人才。

督导中也发现我校兼职教师的管理不够完善的问题。我校专业教学团队由专职教师和兼职教师组成,兼职教师来源主要有三类:学生管理部门、行政管理部门和外聘教师。如本学期担任我校理论课教学的兼职教师共21人,其中外聘教师14人,行政管理岗位教师3人,学生管理部门教师4人,占总上课教师数的十分之一。担任实验实训课教学的兼职教师近30余人。督导员在督导过程中发现,由于兼职教师的个人需求临时调课的现象时有发生;专、兼职教师沟通交流不足。学校应加强兼职教师的规范管理,使其真正成为我校师资队伍的有效补充。只有专兼教师共同发展,整体推进,才能切实提升我校人才培养质量。因此,建议:

1.落实绩效考核,保障教学质量

通过学校督导听课制度,定期对兼职教师的教学工作进行督导,以兼职教师的教学工作任务和规范化教学设计作为标准和依据,对教学质量进行监控,发现问题或不足之处及时与兼职教师沟通,找出原因,探寻解决办法。另外建立配套的兼职教师量化考核评价体系,对照兼职教师的工作任务,考虑到工作特点,开展考核。通过考核,学校可以了解兼职教师的教学工作情况,发现存在的问题,兼职教师也可以审视教学工作中的不足之处,以便改进和保障教学质量的提高。

2.搭建沟通桥梁,促进专兼融合

学校应为专、兼职教师搭建沟通的桥梁,通过系部定期开展教研活动、集体听课等方式,邀请兼职教师分享管理经验和临床实践技能,专职教师则分享教学方法和教学经验,让专、兼职教师互相帮扶,取长补短。结合兼职教师不同的经历、背景和技能特点,用恰当的方式促进专、兼职教师的融合,使专、兼职教师在专业建设、科研合作、课程实施等方面实现共同提高,促进专、兼职教师协同工作,整体提升专业教学团队的水平。

上一条:河南医学高等专科学校教师课堂教学质量评价办法(试行)
下一条:2015~2016学年第一学期14~19周教学督导工作小结

关闭

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8 邮政编码:451191