学校首页站点首页机构简介医教研究诊改专栏工作动态政策法规他山之石友情链接下载中心
工作动态
 工作动态 
 督导报告 
 
工作动态
您的位置: 站点首页>工作动态>正文

2018-2019学年第二学期教学督导工作报告

2019年11月15日 09:29  点击:[]

 

 

2018-2019学年第二学期教学督导工作报告

2019年度上半年,督导室在学校党委领导下,顺利开展教学督导工作,现将教师教学质量综合评价工作总结如下:

一、  教师教学质量综合评价情况

1.      督导评价

(1)    兼职督导员听课评价

根据教务处印发的全校课表和各系部上交的《教师任课情况登记表》统计,本学期我校督导听课教师任务为258人,2019年上半年,教学督导室组建兼职督导专家库,从中选聘24名兼职教学督导员,分成8个组,31组开展督导听课工作。督导组共完成听课252人,听课任务完成率为97.7%。共有5名教师未被听课:邢国胜、李学玲、曹静静、张慧丽、李敏霞。原因分别如下:

邢国胜老师,课表上有课,但实际无排课;李学玲老师和李敏霞老师,仅上教学周第1周至第2周的课,督导组听课时已错过听课时间;曹静静老师,督导组误以为是曹晶晶而漏听;张慧丽老师,因参加学校援外工作,本学期课已调给同教研室其他教师。督导组听课完成情况见表1

 

1——教学督导员听课任务完成情况

兼职督导员督导听课完成比例

人数

100%

7

95%—99%

9

80%—94%

6

60%以下

2

60%以下

3

(2)         党政管理干部听课评价

根据学期督导听课工作任务需要,本学期党政领导干部应完成听课学时225个,已完成学时178个,有47个学时未完成,听课任务完成率为73.4%37名党政领导干部中,共有22人完成听课任务。

将党政管理人员听课评价分数与教学督导员听课评价分数汇总后发现,2019年上半年我校督导听课共完成实际听课教师253人,对比上半年听课目标任务258人,听课覆盖率达到98.06%。教学质量评价最高分为95.33分,最低分为81.5分,平均分为92.20分。系部分布情况:公共基础部34人、护理系33人,基础医学部26人、继续教育部1人、检验系17人、教务处2人、科外处1人、思政部18人、体育部16人、药学系21人、医学技术系18人、医学系66人。具体分值见表2

 

2——2019年上半年教师教学质量督导评价分数分布情况(含党政管理干部听课评价分数)

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总253人)

60分以下

0

0

60-70分(含60

0

0

70-80分(含70

0

0

80-90分(含80

101

39.92%

90以上(含90

152

60.08%

2018年度教师教学质量督导评教分数对比,教师评价分数趋于集中,80-90分之间平均比例增大24.56%90分以上教师人数比重降低23.54%

3——2018年度教师教学质量督导评教分数分布情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总293人)

60分以下

0

0

60-70分(含60

0

0

70-80分(含70

3

1.02%

80-90分(含80

45

15.36%

90以上(含90

245

83.62%

2.      学生评教

学生评教分为两部分进行:一是以小班班级为单位,由学生教学信息员每周填写《河南医学高等专科学校学生教学信息反馈表》,反映班级教学实际情况和学生学习的问题。二是纸质学生评教,被评人员为全体任课教师,包括校内兼职和校外聘任教师;评价主体为20172018级在校生,参评比例为班级人数的50%;评价时间为教学周第1415周;学生评教成绩满分为100分。2019年上半年,学生评教共计274名任课教师,平均分为92.82分,最高分为99.27分,最低分为82.75分,具体分值见表4。与2018年度相比(见表5),90分以上的比例增大0.57%

4——2019年上半年教学质量学生评价分数分布情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总274人)

60分以下

0

0

60-70分(含60

0

0

70-80分(含70

0

0

80-90分(含80

24

8.76%

90以上(含90

250

91.24%

 

5——2018年度教学质量学生评教分数分布情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总300人)

60分以下

0

0

60-70分(含60

0

0

70-80分(含70

0

0

80-90分(含80

28

9.33%

90以上(含90

272

90.67%

3.      同行评教

教学周第14周,教学督导室组织各系部、教研室开展纸质同行评教工作,评教以各系部教研室为单位,采用教研室教师互评打分的方式进行。被评对象为全校任课教师,包括校内兼职和校外聘任教师;评价主体为本教研室全体教师;评价时间为教学周第14周;同行评教成绩满分为100分。上半年,共有288名任课教师参与评教,平均分为93.84分,最高分为95分,最低分为88分,具体情况如表6所示。与2018年度同行评价结果相比(见表7),教师同行评价分数变动不大。

6——2019年上半年教师教学质量同行评价分数分布情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总288人)

60分以下

0

0

60-80分(含60

0

0

80-90分(含80

1

0.35%

90分以上(含90

287

99.65%

7——2018年度教师教学质量同行评价分数分布情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总299人)

60分以下

0

0

60-80分(含60

0

0

80-90分(含80

1

0.33%

90分以上(含90

298

99.67%

4.      2019年上半年教学质量综合评价结果

按照河南医学高等专科学校教师教学质量评价办法(修订)》(豫医专[2018]121号)文件规定,教师教学质量评价分数采用百分制积分法,学生评价分数占40%,教学督导员评价分数占55%,系部同行评价分数占5%。通过对有效评价数据的整理和汇总,2019年上半年教学督导室共对250名教师开展教学质量综合评价,教学质量综合评价覆盖率为96.9%(目标258人),比2018年度教学质量综合评价覆盖率94.5%提高了2.4%。综合评价平均分为91.4分,最高分为95.18分,最低分为85.97分,具体分值见表8。按照文件中对教学质量评价结果优秀、良好、一般、差的认定标准,2019年上半年教师教学质量评价综合分数均在良好以上,其中优秀63人。与2018年度教师教学质量综合评分(详见表9)对比,8090分的比例提高13.2个百分点,90分以上的比例降低13.2个百分点。

8——2019年上半年教师教学质量综合评价得分情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总250人)

60分以下

0

0

60-80分(含60

0

0

80-90分(含80

45

18%

90分以上(含90

205

82%

 

9——2018年度教师教学质量综合评价得分情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总293人)

60分以下

0

0

60-80分(含60

0

0

80-90分(含80

14

4.80%

90分以上(含90

279

95.20%

 

二、教学质量评价过程中发现的问题

1. 教师教学情况

1)教学方法仍需进一步改进。部分教师教学方法呆板,对学生缺乏启发、引导;缺少师生互动,课堂气氛沉闷,学生积极性不高,影响教学效果;教学方法单一,现在所有的老师都能熟练应用课件授课,但信息化教学手段没有充分应用,如微课、学习通、蓝墨云班课等几乎没有应用,未能充分的发挥网络平台、信息化技术。信息化技术怎么用,用到什么程度,这是需要我们共同探讨的问题。

2)课件质量有待进一步提高。课件质量整体比上学期要好,但个别教师课件制作粗糙,有待于进一步改进。具体如:课件中有错别字、字体颜色和背景颜色对比度太小、看不清楚内容、课件播放过快;课件内容与教材不一致,给学生听课带来一定困难等问题。而且,大多数教师不能将多媒体课件与板书有机结合起来,整节课没有任何板书内容,这些都会对教学的效果产生影响。

3)年轻教师教学基本功不扎实。通过督导评教,发现个别青年教师只会简单的讲述课本内容,不能做到以点概面,和专业知识相结合。临床知识欠缺,很多教师从毕业就来到学校,临床实践较少,导致教师在课堂上对教学内容不敢展开。

4)外聘教师基本能按学科特点进行授课,但没有携带相关教学资料,课堂纪律欠佳。个别课程由多个外聘教师轮流上课,系部、教研室对外聘教师的管理松散,

5)实验实训课管理不够严格。与理论课相比,实训课问题较多,比如,实训课学生上课迟到现象较为严重;上课之前绝大多数教师仍然没有强调安全教育,没有提醒学生实训过程中注意用电安全,注意遵守实验实训室各项规章制度,学生着装不规范现象尤为突出,每次实训课均能看到未穿白大褂、未将头发扎起的学生。个别学生还有在实训室吃零食的现象。实训设备不足、老旧,特别是眼视光专业的实训设备明显不足,56个学生同用一台设备,实训课内容在有限时间内难以完成,并且,设备老旧现象较突出。个别课程的实训课时间安排不合理,与理论缺乏衔接,实训目的不明确。

6)部分教师课堂管理不够严格,尤其是课堂纪律。课堂上仍有说话、睡觉、玩手机、迟到和旷课现象。虽然有一部分教师能够做到上课之前检查和记录考勤,但是,大多数教师仍然没有进行学生出勤情况的统计,对学生迟到、缺课的管理不够严格。部分教师对课堂纪律的把控不够严格,课堂上有讲话、睡觉、玩手机、教室内来回走动和随意进出后门的现象,多集中在后面几排学生,不专心听讲问题突出。

2. 其他教学相关问题

1)教室硬件设备

个别教室座椅等硬件设施损毁、老化等现象严重。一些教室后排座椅损坏较为严重,上课噪音较大;个别教室后排照明灯损坏,影响学生听课;个别教室话筒和多媒体故障频出,影响上课进程。

2)实验实训硬件设备

实验实训教室数量不足,排课紧促,经常占用午休时间;实训室药材以及一些实验器材较少或接近保质期,不能方便学生充分练习操作。

3)课外学习方面

学校自习室开放太少,自习区域较小,周末学生希望能够在教室学习,希望教室开空调;课外活动内容繁多,周四下午没课,但活动过多。学校班会在节假日太过占用时间,希望学校可以改善班会,调整时间。校内活动重形式忽视实际,强制性活动严重影响学生课余时间,容易引起学生逆反心理,希望能充分考虑学生感受,自愿参加;与专业相关的讲座、社会实践和学习活动过少。

3. 建议

1)教学基本功需进一步提高。希望学校能多安排教师出去学习,开阔眼界,进一步提高教学基本功及新技术的应用,提高我校教师教学水平和业务能力。各教学单位应该重视对教学的组织与管理,经常开展教研活动,要加强教学内容和教学方法的研究和改革,特别是要对青年教师进行及时培养,规范要求,提倡青年教师听课制度,使新进教师充分重视师德培养和教师基本功训练,注重年轻教师课堂组织教学能力的培养,继续强化以老带新的导师制,缩短年轻教师的适应周期,切实提高教学质量。

2)各系部应定期开展教学课件的评比与筛选,要求课件清晰、简洁、可观性强,信息量不要过大,提高课件制作水平,同时告诫教师不要过度依赖课件,要发挥课件的“辅助”教学作用。

3)加大教学设备投入,安装移动话筒等扩音系统,定期检修、更新教室各项设施,真正实现“以教师为主导、以学生为中心”的互动课堂,为提高课堂教学质量做好全面服务。

4)加强学风建设。学校、各系部加强对学生树立正确学习观的教育,提出明确的要求,建立有效制约机制,严把考试关、毕业关,实实在在地抓好学风建设。各部门多管齐下,进一步加强学生思想、素质、课堂纪律等方面的教育,形成齐抓共管,减少迟到、早退、缺课等不良现象。

5)严格实验课、实验室管理。加强实验、实训课的开发、设计,使实验、实训课目的明确、内容全面;加强实验实训项目建设,更换老旧仪器设备,充分发挥学生动手能力;严格实验实训课的课堂管理,指导学生遵守实验实训室规章制度,规范着装要求,增强环保、节约和实验实训室安全意识,教育学生爱护仪器设备;任课老师要做好充分的实验准备,加强对实验过程的指导和评价,切实保证实验效果。

6)加强兼职、外聘教师的管理。教研室应将教师上课要求及时传达给兼职、外聘教师,严格遵守学校教学规范,确保正常的教学秩序和教学质量。

7)科学设置课程时间

课程安排紧凑,消化掌握的时间较少,且非专业课太多,希望科学排课,提高课程效率,各科老师讲课相互结合,融会贯通,将有关联的学科进度调为一致。同时能够提供更多符合学生专业的课程,为学生的学习提供更多实际操作的机会。

8)加强生活服务

学生反映食堂太少,一楼烟味较大,夏季食堂太热,饭点很拥挤,存在餐筷、勺子没洗干净的情况,希望严查食堂卫生;茶水房的水太浑浊,希望早日得到净化,建议每栋宿舍楼能有一个饮水机,提供饮水;加强寝室设施完善,部分床铺有松动问题,需集中定期加固维修,宿舍增加生活设备,在宿舍中安装空调和浴室;加强宿舍外来人员管理,严禁宿舍推销,确保宿舍安全。

 

 

 

                                 

                                                        2019629

上一条:河南医学高等专科学校关于印发2019-2020学年第一学期线上教学质量报告(第一周至第五周)的通知
下一条:2018年度督导工作报告

关闭

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8 邮政编码:451191