学校首页站点首页机构简介医教研究诊改专栏工作动态政策法规他山之石友情链接下载中心
工作动态
 工作动态 
 督导报告 
 
督导报告
您的位置: 站点首页>工作动态>督导报告>正文

2018年度督导工作报告

2019年11月15日 09:13  点击:[]

 

 

2018年度教学督导工作报告

2018年度,教学督导室按照学校整体工作部署,严格遵照《河南医学高等专科学校教学督导工作暂行办法》(豫医专〔2016114号)文件精神及要求,在认真总结2017年教学督导经验的基础上,以进一步加强督导队伍建设,完善教学质量评价体系为目标,坚持以督促导,督导结合的原则,积极探索教学督导新思路和新方法,不断推进我校教学督导工作再上新台阶。

一、教学督导工作完成情况

(一)兼职督导专家库的建立

为进一步加强我校教学督导工作,统筹我校教学督导资源,为我校教学督导工作的发展储备优秀人才,根据《河南医学高等专科学校教学督导工作暂行办法》(豫医专〔2016114号)文件精神,建立兼职督导专家库。经个人申报、系部推荐、督导室审核研究确立等程序,共计30余名副教授以上职称的高级人才选入我校2018年度兼职督导专家库。2018年度,教学督导室根据年度工作任务的需要和督导员年度考核结果,从督导专家库中聘请了左秀凤、行书丽等16名专家担任年度兼职督导员,聘期一年。

 

(二)专职督导员的选聘

2018年上半年,根据《河南医学高等专科学校返聘退休专业技术人员暂行办法》(豫医专〔2016100号)文件精神,督导室面向全校退休教师,进行专职教学督导员的选聘。严格按照选聘程序,选出张苏亚、王苏芝2名专职督导员。专职督导员和兼职督导员共同完成学期教学质量评价工作。

(三)开展督导员工作培训

督导室注重提高督导队伍理论素养,利用工作例会定期对督导员进行业务培训。张进忠副校长在2018年度教学督导工作会议上,勉励督导员充分认识教学督导工作的意义,切实履行督导员的工作职责,及时发现并提出教学中的问题,把督导工作当作分内之事去做,确保我校教学质量再上新台阶,助力我校学生健康成长、成才。李晓东主任带领督导员认真学习《河南医学高等专科学校教师教学质量评价办法(试行)》、《河南医学高等专科学校教学督导工作暂行办法》等文件精神,对新学期教学督导工作进行安排部署,要求督导员严格按照文件要求,规范教学督导行为,提高教学督导工作能力和服务水平,积极深入课堂,履行职责,完成督导任务。各组督导员依照督导室文件精神,按照学期初制定的督导听课计划和听课表,积极深入理论课和实验实训课课堂,进行教学督导和评价,认真填写《河南医学高等专科学校教师理论课(实验实训课)教学质量督导员评价表》,为授课教师进行打分和反馈。

(四)建立健全教学督导制度体系

2018年度,为建立健全教学督导制度,完善内部教学质量监控体系,在落实《河南医学高等专科学校教学督导工作暂行办法》(豫医专〔2016114号)的基础上,结合2017年教学督导工作运转情况和外校经验,教学督导室修订和制定了《河南医学高等专科学校教学督导工作暂行办法(修订)》(豫医专〔2018122号)、《河南医学高等专科学校关于进一步加强党政管理人员听课的通知》(豫医专〔2018109号),在以督导评教、学生评教、同行评教为主要内容的“三位一体”教学督导体系的基础上,加入党政管理人员听课制,要求领导干部深入教学一线进行听课,加强各级领导干部与一线教师的联系,实现各部门齐抓共管,共同推动学校教育教学质量全面提升。同时修订了《河南医学高等专科学校教师教学质量评价办法(修订)》(豫医专〔2018121号),对教师教学质量评价分数的计分方法进行了改良,促进我校教学督导工作更加规范化、制度化。

(五)丰富教学督导反馈形式

为丰富督导反馈机制,建立便捷的信息交流平台,确保教学信息反馈渠道的畅通,督导室建立了积极、完善的信息交流机制。如建立督导员、学生教学信息员和系部教学秘书微信群、QQ群,党政管理人员微信群等,由教学督导室工作人员做好日常维护与记录。2018年度,教学督导室通过各类交流平台接到督导员及党政管理人员反馈教学相关问题共计30余次,包括多媒体设备的损坏报修及帮助确定教师上课情况等,均已得到有效解决。各种平台的建立和应用,促进了教学督导与职能部门和管理层的教学信息反馈,提高了工作效率。

二、教学质量评价工作

(一)   教学督导员评教

2018年上半年,8个教学督导组及专职督导员共18名督导员老师,完成督导听课592人次,共计242名任课教师,完成期初督导听课目标的92.72%(期初听课目标为261人);2018年下半年,16名兼职教学督导员分成8组,共督导听课241名任课教师,完成期初督导听课目标的97.2%(期初听课目标为248人)。2018年全年,教学督导听课任务数309人,教学督导听课共293人,覆盖率达94.82%,比2017年督导覆盖率(84.33%)提高了约10.49%。教学督导员完成督导听课任务情况见表1

1——教学督导员听课任务完成情况

兼职督导员督导听课完成比例

人数

100%

3

95%—99%

6

80%—94%

4

60%以下

3

 

2018年度教学督导员评教最高分为99分,最低分为75.5分,全校教师督导平均分为91.93分,评教结果均在及格以上,具体分值见表22017年度督导评教成绩(表3)相比,70-80分之间教师人数,平均比例减少0.01%80-90分之间人数,平均比例减少4.73%90分以上教师人数所占比重上升9.74%。数据显示,我校任课教师的督导评价成绩较2017年有所提高。 

2——2018年度教师教学质量督导评教分数分布情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总293人)

60分以下

0

0

60-70分(含60

0

0

70-80分(含70

3

1.02%

80-90分(含80

45

15.36%

90以上(含90

245

83.62%

3——2017年度教师教学质量督导评教分数分布情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总291人)

60分以下

0

0

60-70分(含60

0

0

70-80分(含70

3

1.03%

80-90分(含80

73

25.09%

90以上(含90

215

73.88%

(二)   党政管理人员评教

为切实加强教学过程质量管理,及时发现和解决教学工作中存在的问题,形成全校关心教学、支持教学的良好氛围,保证教学质量的稳步提高,教学督导室制定了《河南医学高等专科学校关于进一步加强党政管理人员听课的通知》(豫医专〔2018109),根据文件要求,2018年度下半年,教学督导室共组织37名党政管理干部深入教学一线开展听课工作,对全校227名任课教师开展教学质量评价。督导室召开党政管理干部督导听课会议,发放《河南医学高等专科学校党政管理人员听课任务书》和各系部任课教师上课基本情况登记表,要求我校党政管理人员听课时认真填写《河南医学高等专科学校理论课(实验实训课)教学质量党政管理人员听课评价表》,并于课后及时将听课结果报送教学督导室,由教学督导室汇总整理听课信息和评价结果,纳入教学督导员评价体系。2018年下半年,党政管理人员应完成听课学时300个,实际完成听课学时248个,听课完成率为82.67%,课程性质分布为208次理论课,40次实验实训课;学期目标听课教师227人,实际听课教师170人,听课覆盖率达74.89%。教学质量评价分数平均分为92.31分,最高分为99分,最低分为81分,具体分值见表4

4——教师教学质量党政管理人员评价分数分布情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总170人)

60分以下

0

0

60-70分(含60

0

0

70-80分(含70

0

0

80-90分(含80

31

18.24%

90分以上(含90

139

81.76%

根据文件规定,将校各级党政管理人员听课评教分数与教学督导员听课评教分数汇总后发现,2018年下半年我校督导听课共完成实际听课教师244人,对比下半年听课目标任务248人,听课覆盖率达到98.4%,比单一的教学督导员听课覆盖率97.2%提高了1.2个百分点,党政管理人员督导听课已成为我校教学督导听课的强有力一环,各级党政领导在深入了解教师教学状况和教学秩序的过程中,实时检查教学任务落实情况,及时发现和反馈教学过程中存在的具体问题。

(三)   学生评教

依据《河南医学高等专科学校学生教学信息员管理办法(试行)》(豫医专201754号),2018年上半年,教学督导室组织100名教学信息员参与学生评教工作,其中201644名、201756名;下半年,共组织教学信息员128名,其中201756名,201872名。督导室对学生教学信息员开展工作培训,指导学生教学信息员开展评教工作。

学生评教工作,由学生教学信息员日常反馈和期末学生教学质量评价两部分组成。学生教学信息员日常反馈工作,由督导室每周根据小班班级,按时发放《河南医学高等专科学校学生教学信息反馈表》,教学信息员根据班级教学实际情况和学生集中反映的问题,认真填写信息反馈表,填写完毕交督导室,由督导室统一汇总、整理,及时记录、反馈学生反映的教学信息和意见;学期教学质量评价工作,于每学期教学周1112周开始,采用《河南医学高等专科学校教师教学质量学生评价表》,评价内容包括客观打分和主观评价两部分,由各班学生根据本班全体任课教师课堂教学情况,实事求是地对任课教师打分和填写意见,评教按照在校生人数约60%的比例进行。

2018年度,学生评教共计300名任课教师,约占实际任课教师人数(309人)的97.09%,学生评教平均分为92.97分,最高分为98.89分,最低分为85.60分,具体分值见表52017年度相比(见表6),2018年度,教师教学质量学生评价分数均在80分以上。

 5——2018年度教学质量学生评教分数分布情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总300人)

60分以下

0

0

60-70分(含60

0

0

70-80分(含70

0

0

80-90分(含80

28

9.33%

90以上(含90

272

90.67%

6——2017年度教学质量学生评教分数分布情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总286人)

60分以下

0

0

60-70分(含60

0

0

70-80分(含70

3

1.05%

80-90分(含80

18

6.29%

90分以上(含90

265

92.66%

(四)   同行评教

同行评教工作于教学周第十五周、十六周进行,主要以各系部教研室为单位,集中对本教研室教师进行同行纸质打分,为督导评教、学生评教的同步进行提供了有力保障。2018年度同行评教人数299人,平均分为95.86分,最高分为99.80分,最低分为89分,具体情况如表7所示。与2017年度同行评价结果相比(见表8),90分以上教师比例升高7.6%,说明教师同行评教分数有所提高。

7——2018年度教师教学质量同行评价分数分布情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总299人)

60分以下

0

0

60-80分(含60

0

0

80-90分(含80

1

0.33%

90分以上(含90

298

99.67%

8——2017年度教师教学质量同行评价分数分布情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总328人)

60分以下

0

0

60-80分(含60

0

0

80-90分(含80

26

7.93%

90分以上(含90

302

92.07%

(五)   2018年度教学质量综合评价结果

按照河南医学高等专科学校教师教学质量评价办法(修订)》(豫医专2018121号)文件规定,教师教学质量评价分数采用百分制积分法,学生评价分数占40%,教学督导员评价分数占55%,系部同行评价分数占5%。通过对有效评价数据的整理和汇总,2018年度教学督导室共对292名教师开展教学质量综合评价,全年教学质量综合评价覆盖率为94.5%(目标309人),平均分为92.81分,最高分为97.71分,最低分为85.95分,具体分值见表9。按照文件中对教学质量评价结果优秀、良好、一般、差的认定标准,2018年度教师教学质量评价综合分数均在良好以上,其中优秀73人。与2017年度教师教学质量综合评分(详见表10)对比,8090分的比例降低3.41个百分点,90分以上的比例升高3.77个百分点,可见,我校教师综合考评成绩相比去年有所提高,教师讲课水平也在均衡发展中稳步提升。

  9——2018年度教师教学质量综合评价得分情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总293人)

60分以下

0

0

60-80分(含60

0

0

80-90分(含80

14

4.80%

90分以上(含90

279

95.20%

10——2017年度教师教学质量综合评价得分情况

分值范围

教师人数(人)

所占比重(总280人)

60分以下

0

0

60-80分(含60

1

0.36%

80-90分(含80

23

8.21%

90分以上(含90

256

91.43%

 

三、教学质量评价过程中发现的问题及建议

(一)问题

1.      教师教学

1)课堂准备不充分,教学态度不够端正

个别课程教学内容不足,个别班级的授课内容,仅仅是从教材中挑出一半讲,其他内容不讲,课下反馈得知,课本内容较多,现有的学时不足。部分任课教师PPT制作简单,不够精良,课件质量不高,字体过多或过小,图片较少,字体颜色不够醒目,内容层次不明晰,课件内容不够精细。个别任课教师教学态度不够端正,课堂大部分时间放录像、放图片,不能做出有针对性的讲解,讲课内容少,甚至存在提前下课情况。个别年轻教师和外聘教师教学目标不明确,重点不够突出,难点分析不够透彻,知识讲解不够熟练,不能脱稿讲授,照本宣科、内容苦涩。兼职老师授课,从课件的制作、教学组织、教学内容的掌握等方面都和专职一线授课老师存在差距。极个别外聘教师上课迟到,教学态度不够端正。

2)教学基本功有待提高

督导员反映,我校教师整体教学水平比较高,深受学生欢迎,部分教师教学基本功有所欠缺,需加强学习和提高。个别教师课堂管理欠佳,对学生迟到、玩手机、睡觉等现象不能有效制止,未能及时检查学生出勤情况。有的教师教学环节不够规范,上课无教案、无板书。教学内容和时间安排不尽合理,教学时间分配不得当,教学环节不完整,如有的教师理论课讲授导入时间较长,或距离下课20分钟即讲完授课内容,或下课铃响才结束讲课,没有完整的内容小结或布置预习等环节;有的理论课堂一节课时间主要是做题,任课教师领读复习单词及布置做题内容后,让学生自己做题。授课语言不规范,有的教师用家乡话进行全程教学,有的教师语速语调快慢高低没有变化,缺乏抑扬顿挫。个别教师授课方式单一、枯燥,背教材、念课件,理论联系实际较少,缺乏师生互动,缺少趣味性和吸引力,教学效果不够好,学生积极性不高。实验实训课教师讲授和学生操作练习时间分配比例不恰当,个别学生动作不到位,教师未能及时修正;有的教师实验实训课仪器设备使用记录填写不完整。

3)排课不合理,教学纪律不严格

一些任课教师全天连着上课,导致疲劳授课,课堂气氛沉闷,影响教学质量。部分课程实训课和理论课安排不合理,前两天理论,后三天实训,理论和实训时间相对独立和脱节。督导员反馈,课程表上安排的上课教师和实际督导听课的任课教师时有不符,有的教师理论课和实验实训课程的上课时间与课表上安排不相符;实验实训课管理松散,教师存在提前下课现象。

2.      学生学习情况

学生课堂纪律管理不佳。学生反映,大部分教室配备了手机储存袋,仍有部分学生在上课期间玩手机,睡觉、说话现象也时有发生,后排坐的同学情况较严重。部分学生听课积极性差,借助微信、QQ等便捷的通讯工具,当教师准备点名的时候等同学通知再迅速赶到教室,进入课堂只是为了应付点名。实验实训课程管理较松,部分学生不能按照实验实训要求进行着装和操作准备,上课时不带实习指导也无教科书。

3.      兼职督导员听课过程

部分督导员专业与被督导课程专业不符,难以发现教学中存在的深层问题。目前,绝大多数督导员在督导听课过程中,均可从教学态度、教学规范、教学方法及教学效果等评价项目,对任课教师给以相对科学地评价和指导。但对非同专业教师的讲课内容,部分督导员不够熟悉和理解,无法科学、准确的进行评价,不能发现教学内容中相对专业的问题,无法给以指导和建议。

4.      党政管理干部督导听课存在的问题

1)思想认识不足,重视程度不够

少数党政管理干部不能按照听课规定学时完成听课任务,对党政管理干部听课思想认识不充分,重视程度不够,没有把深入教学一线当作管理工作的组成部分,没有真正认识到党政管理干部听课的真正意义。2018年下半年,37名党政管理干部中,仅有22名完成督导听课任务,有3名未能开展督导听课工作。

2)流于形式,缺乏实效,不能有效反馈教学问题

少数党政管理干部在督导听课时不能有效反馈问题,表现在听课中对授课教师及课堂情况没有进行记录和点评,评价分数虚高;听课后不能及时与学生和教师沟通交流,未将问题及时有效的反馈给督导室,使听评课难以发挥应有的督导作用。

5.      同行评教存在的问题

任课教师间同行评价结果接近,区分度不大。同行评教一般在学期教学周第十五、十六周进行,学期末,各系部、教研室日常汇总整理工作较多,开展同行评教工作的时间精力有限,导致同行评教工作完成仓促,评教结果不够严谨、科学。近两年的同行评教结果显示,90分以上居多,其余分数段人数较少甚至没有。

6.      其他教学相关问题

1)教室硬件设施

学校部分教室桌椅老化,上课时容易发出声响或已完全损坏;多媒体音箱效果不理想,且大多是固定话筒,影响教师脱稿讲授和与学生的互动效果;投影仪的屏幕安装不合理,学生在后排看不清楚PPT;个别教室或实训室没有黑板,教师不能板书,有些教室卫生差,桌子杂物多。个别教室没有空调,我校班级人数普遍较多,入夏后,教室内温度较高,不利于教学活动的顺利开展;

2)实验实训设备及试剂

实验实训室设备较少且陈旧,实训场地有限,导致学生在校期间实训时间短,动手操练的机会较少;实验实训课使用试剂和耗材等供应偏晚,个别试剂接近保质期,影响实验实训课教学过程和学生实训效果。体育课室外教学与训练容易受到天气因素和各班之间的相互影响。

(二)对策及建议

1.      加强对青年教师的培养

在全体任课教师中,建立导师制,采取有效措施管理年轻教师跟班听课制度,鼓励青年教师尽快熟练掌握教学内容和教学方法;对新进和年轻教师,进行及时培养,规范要求,加强教学技能和教学基本功的训练;各教研室加强集体备课,加大教学研究力度,定期组织教师观摩教学,提高教学水平,转变教学方式,丰富教学内容,增加教学知识储备,多结合实例,激发学生课堂学习兴趣,提高教学效果。

2.      加强对外聘教师和校内兼职教师的培训和管理

我校教学内容与临床实际结合紧密,如没有经过岗前培训,教学基本技能不具备,影响教学效果。建议教务处或人事处建立兼职教师储备库,经过岗前培训及试讲后备用;各教研室可要求兼职教师参与集体备课或听课,扩充知识储备,研究教学方法,努力将授课水平与专业任课教师持平。

3.      加大课表管理力度,严肃教学纪律

针对督导听课中出现部分教师未严格执行课表的情况,督导员建议,教务处应加强对实验实训课的管理和课程编排,继续发扬将每个年级理论课和实验实训课时间安排在一张课表上的做法,经教务处印发后,严格遵照,无特殊情况坚决杜绝调代课;建议各教研室加强对教师教学纪律的管理和约束,准确上报实验实训课计划与安排及教师打段上课情况,如有变化或调课申请,及时通知督导室,便于督导员开展督导听课工作。

4.      规范实验实训课教学管理

建议学校加强对实验实训课的管理力度,科学安排实训课课时,规范实训课教学,严明实训课教学纪律;加强实训课学生纪律管理,培养医学生树立无菌观念,注重学生实践技能和动手能力的培养;科学统筹配备实训仪器和场地,满足教学需要,切实提高实验实训课教学质量。

5.      增加教学设备投入

建议学校进一步加大硬件基础设备的投入,定期组织专业人员对教室桌椅、黑板、门窗、空调等硬件设备进行检修,学生班级报修后能快速解决问题,确保教学工作的正常开展。为教师配备移动话筒,鼓励教师讲课时多采用肢体语言,使课堂气氛更加生动、活跃。

6.      加强学生管理

建议加强学生管理,形成教师、辅导员、学生处等多方齐抓共管的局面,养成良好的班风班纪。建立健全良好的日常行为考核制度,转变专业课评价机制,任课教师可把学生平时上课的纪律遵守情况和回答问题情况作为平时成绩,计入期末考试成绩。

7.      加强教学督导员队伍建设,提升教学督导工作水平

建议学校定期召开教学督导工作会议,总结教学督导工作中的经验和不足,加强教学督导员队伍的学习和培养,定期组织督导员学习教育方针、政策和法律法规,学习现代教育督导的理论,有计划地开展教育督导业务研究活动,不断提高教学督导员的理论水平和业务能力,提升教学督导工作整体水平。

8.      强化党政管理干部听课制

党政管理干部听课制度是教学质量监控的重要措施之一,是发现教学及管理工作中存在问题、解决问题、不断提高教学质量的有效途径之一。各级党政领导干部应从思想上高度重视,并落实到实际行动中,把听课作为自己的工作职责之一,在繁忙的工作中,合理安排时间认真做好听课工作,完成听课任务。听课中做好听课记录,针对被听课教师的教学实际情况予以较为详细中肯的评价,既能充分肯定教师上课好的方面,又能坦诚指出教师的不足之处,尤其是今后努力的方向。课间做好与教师和学生的沟通交流,课后及时将问题反馈给教学督导室,使党政管理干部听课制度对教学质量的提高起到切实有效的促进作用。督导室也将对党政管理干部听课评价的内容和评价分数做好记录和整理,从教学实际出发,不断完善听课制度,合理安排党政管理干部听课工作量,为党政管理干部听评课做好服务。

9.      规范系部同行评教制度

建议各系部教研室高度重视同行评教工作,将同行评教作为评判和促进教师教学水平的有效手段,作为学期重点工作认真开展实施;研究、制定同行评教具体办法、细则和标准,规范同行评教过程,提高同行评教结果的有效性,充分发挥同行教学质量评价的作用。

 

 

 

                                                                                                                2019312

 

上一条:2018-2019学年第二学期教学督导工作报告
下一条:河南医学高等专科学校督导简报2018年第2期

关闭

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8 邮政编码:451191