学校首页站点首页机构简介医教研究诊改专栏工作动态政策法规他山之石友情链接下载中心
政策法规
 国家政策 
 省内政策 
 校内政策 
 
省内政策
您的位置: 站点首页>政策法规>省内政策>正文

河南省人民政府教育督导团办公室2013年工作要点

2014年10月26日 00:00  点击:[]

2013年教育督导工作总体思路是:按照教育部督导办和省教育厅2013年工作安排,认真学习党的十八大会议精神;以贯彻落实《教育督导条例》为契机,加强教育督导机构队伍建设;以义务教育发展基本均衡县评估验收为抓手,积极推进义务教育均衡发展;以义务教育阶段学校办学基本标准达标评估验收为重点,全面推进新一轮的中小学督导评估工作。重点做好以下几方面的工作:

一、认真学习贯彻《教育督导条例》

1.组织一次学习辅导讲座。《教育督导条例》是我国第一部教育督导法规,是教育督导工作的法律依据。它规定了教育督导工作的原则、督导范围、督导工作的程序以及法律责任等。适时组织开展全省教育督导工作者学习《教育督导条例》讲座。

2.加大教育督导宣传力度。建立信息报送制度,及时总结各地教育督导改革好的做法,通过内部简报、门户网站和新闻媒体,推广各地经验和典型,为开展教育督导工作营造良好氛围。

3.创新教育督导工作机制。建立完善教育督导报告制度、公示制度、奖惩制度、限期整改制度、复查制度,强化对督导报告的使用,提高督导工作的权威性。

二、加强督导队伍建设

4.组建河南省人民政府教育督导委员会,明确机构职责。督促各省辖市、县建立相应机构,加强队伍建设。

5.进行督学换届工作,并对新一届督学进行培训。

三、开展义务教育发展基本均衡县评估验收工作

6.对全省第一批申报义务教育发展基本均衡县验收的县(市、区)进行评估验收工作,达到标准的县(市、区)上报国家教育督导委员会认定。

7.对2014年将要申报接受义务教育发展基本均衡县验收的县(市、区)进行过程督导。

四、开展中小学督导评估工作

8.开展义务教育学校办学基本标准督导评估验收工作。制定《河南省义务教育学校办学基本标准督导评估方案》,指导省辖市及县(市、区)开展督导评估工作。

9.开展国家素质教育示范校评估、推荐工作。按照教育部评估认定素质教育示范校的要求,制定具体的实施方案,开展素质教育示范校评估工作,并向教育部推荐国家素质教育示范校。

10.开展中小学校督导评估工作情况的督导检查。对各地贯彻落实省教育厅省政府教育督导团印发的《河南省中小学校督导评估办法(试行)》,建立完善中小学校督导评估制度及工作情况进行督导检查,并认真做好国家对我省督导检查的准备工作。

五、加强教育质量监测

11.探索建立河南省教育质量监测机构,配合教育部完成我省基础教育发展水平和质量检测工作。

六、做好专项教育督导工作

12.积极开展教育热点、重点专项督导工作并完成国务院教育督导委员会、教育部和省教育厅交办的相关工作。

上一条:河南省人民政府教育督导团简介

关闭

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8 邮政编码:451191