学校首页站点首页机构简介医教研究诊改专栏工作动态政策法规他山之石友情链接下载中心
公告栏
 公告栏 
 
公告栏
您的位置: 站点首页>公告栏>正文

2014~2015学年第二学期7~12周教学督导工作小结

2015年06月12日 00:00  点击:[]

本学期第7周至第12周,教学督导员深入理论课和实验实训课课堂,对在校教师进行随堂听课和集体反馈,共听课教师24人次,分别为理论课16人次,实验实训课8人次。被听课教师所在系部及部门分别为:医学系4人次,公共基础部5人次,检验系1人次,护理系2人次,药学系6人次,医学技术系5人次,职业技能鉴定中心1人次。

被听课课程包括:护理学基础、英语、双眼视与斜弱视处理技术、护理药理学、内科护理学、超声诊断学、临床检验基础、妇产科护理学、儿科学、美容外科护理学、药剂学、护理伦理学、英语、美容皮肤治疗学、分析化学、体育、药物分析、健康评估、药用植物与生药学、护理心理学,共计20门课程。各督导组能够按照学校教学督导工作要求,深入课堂听课,及时组织集体反馈,客观、公正地对被听课教师进行评价和指导。但有部分教学督导员这段期间未开展听课工作,并存在部分督导员督导记录本填写不完整现象。以下为督导组主要反馈内容:

一、理论课方面

1.医学系

臧营老师,讲授《内科护理学》(2014级护理13大班)。督

导组反馈臧老师授课声音宏亮、讲述流利;课件质量较好;授课内容表达到位。建议加强课堂教学的组织管理和与学生的互动。

张爱娥老师,讲授《儿科学》(2013级临床3班)。督导组反馈张老师授课教态自然大方,语言准确清晰,教法选用得当,教学内容正确充实,通俗易懂,逻辑性强,重点突出,能够紧紧抓住学生的注意力。但课堂缺课人数较多,建议张老师查找缺课原因。

冯艳奇老师,讲授《妇产科护理学》(2013级护理4班)。督导组建议冯老师提高PPT制作能力,认为PPT课件字体颜色对比不够强烈,后排学生看不清楚;PPT课件内容序号没有逻辑,讲课内容重点不够突出。

2.医学技术系

王凯老师,外聘,讲授《美容外科护理学》(2013级美容班)。督导组反馈王老师讲课内容熟练,理论联系实际,逻辑性尚可,建议王老师注意教学语言的规范性。

牛亚琦老师,讲授《超声诊断学》(2013级影像1大班)。督导组反馈牛老师在授课过程中能够使用普通话授课,教学内容丰富,教学步骤合理,层次分明;建议牛老师突出教学重点,提高PPT制作能力,针对上课期间学生进出的状况提高课堂组织能力。

3.公共基础部

张慧丽老师,讲授《英语》(2014级护理4大班)。督导组反馈张老师能够按照教学进度授课,教态自然,精神饱满,备课充分,授课熟练,与学生互动积极,课堂气氛活跃,授课内容充实,重点难点把握准确,教学过程中结合多媒体和传统式教学方式。比较好的是能够结合专升本和英语四、六级考试授课,并联系生活中的实例、结合外国风俗文化,拓展学生知识面,提高了学生学习积极性,教学效果好。督导组建议张老师举例时与专业特点结合的应更紧密一些,教学效果会更好。

李莉老师,讲授《护理心理学》(2014级护理11大班)。督导组反馈李老师教学态度端正,教态大方,教学语言表达准确。建议李老师丰富临床专业知识,充实教学内容;针对教学对象突出教学重点难点;加强课堂管理与教学组织,调动学生积极性;提高课件制作水平。

闫秀霞老师,讲授《英语》(2014级临床1大班)。督导组反馈闫老师教学态度认真,教学语言流畅准确;积极与学生互动,做到了教书育人。建议做好教学设计,加强课堂管理,要有针对性教学。

何航飞老师,讲授《体育》(2014级检验2班)。督导组反馈何老师备课认真,讲稿完备;教学内容熟练,讲解认真,重点难点突出;指导认真负责,对学生错误动作反复示教、纠正;教案书写认真,图文并茂。建议何老师应根据专业设置编写授课计划和教案。督导组特别表示何老师是很有发展前途的好教师。

丁珊珊老师,讲授《体育》(2014级临床1班)。督导组反馈丁老师能够大胆进行教学管理;讲解和带教耐心细致、准确,课堂训练教学准备到位。建议加强训练的指导,教案书写应完整规范。

4.药学系

杨宁辉老师,讲授《药剂学》(2014级药学2大班)。督导组反馈杨老师重视教学组织和教学管理,注重教书育人,与学生互动好,教学内容熟练,重点难点把握准确。建议杨老师在幻灯片的制作上,规范课件标题层次、增加授课内容的图片演示、减少PPT字数;教师用教材应与学生使用教材保持一致。

马莉老师,讲授《药物分析》(2014级药学2大班)。督导组反馈马老师备课充分,讲课熟练,思路清晰,逻辑性强,专业知识丰富,重点难点突出,课件质量好,师生互动积极。建议马老师增加讲授内容的实用性,加强板书设计,应在授课结束反思后再写出教案中的课后小结部分。

闫欣老师,讲授《药用植物与生药学》(2014级药学2大班)。督导组反馈闫老师教学态度认真,备课充分,讲课熟练,重点难点突出,专业知识丰富,能够与临床有机结合,并将天然药物化学课程的相关知识灵活应用于课堂讲授,善于总结,与学生互动性好。建议闫老师加强课件图文设计和板书设计。

马香芹老师,讲授《护理药理学》(2014级ICU护理1大班)。督导组反馈马老师讲课具有良好师德和教风,授课有激情;能够采用启发式教学方式,讲解内容清楚,思路清晰,逻辑性好;与学生良好互动,教学效果好;能够给学生布置作业,并认真督促、检查。建议马老师加强教学的针对性,吃透教材,提高课件制作水平。

赵明蕊老师,讲授《分析化学》(2014级营养班)。督导组反馈赵老师授课内容准备充分,备课认真,条理清楚,讲课内容熟练,细致耐心;课堂纪律好,学生到课率高。建议提高课件制作水平,合理安排课堂教学时间;结合专业特点,科学设计教学内容,提高教学质量。

5.职业技能鉴定中心

张呈呈老师,讲授《护理伦理学》(2014级护理13大班)。督导组认为张老师教学态度认真,声音宏亮,语言流畅;讲授中能够通过实例调动学生的学习兴趣,积极主动与学生互动。建议加强教学技能的学习,提高课件制作能力、教案书写能力和课件制作水平。

二、实验实训课方面

1.医学技术系

赵小钊老师,讲授《斜弱视与双眼视处理技术》(2013级眼视光班)。督导组反馈实验内容与教学进度相符;实验实训室干净整洁,实验仪器设备状态完好;操作熟练,与学生互动积极;教案详尽完备,备课充分,指导认真,重视对学生动手能力的培养。

牛亚琦老师,讲授《超声诊断学》(2013级影像1大班)。督导组反馈牛老师操作内容熟练、示范规范到位,建议提高实验实训课堂教学组织能力。

王黎老师,讲授《美容皮肤治疗学》(2013级美容班)。督导员反馈坐在后排看不清板书,建议教师将实验教学板书内容做成PPT,提高教学效果。

2.检验系

张慧老师,讲授《临床检验基础》(2013级检验2大班)。督导组反馈张老师备课充分,指导认真,师生互动积极;实验实训器材设备完好,实验实训室干净整洁,手写教案;特别在讲授过程中能够将镜下容易混淆的滴虫与白细胞对比讲解,便于学生理解记忆。

3.护理系

谢世发老师,讲授《护理学基础》(2014级护理10班)。督导组反馈谢老师备课充分,讲授清晰,能够带领学生边回顾边讲授,教学层次明晰,并强调操作要点和易出错点;指导认真,注重学生动手能力和技能的培养;实验实训室干净整洁。建议加强课堂教学组织,改善课堂纪律,对学生着装加强管理;在讲解、示教、学生练习、教师指导的时间比例分配上可以设计的更合理。

张华果老师,讲授《护理学基础》(2014级ICU护理2班)。督导组反馈张老师教学态度认真,实验准备到位;实验实训课课堂秩序好,学生着装整齐,训练有素,按时到课;学生操作积极认真;教师指导认真规范、耐心,对学生要求严格,责任心强;授课思路清晰,备课认真,注重指导学生人文关怀与技能训练。

4.医学系

刘丽老师,讲授《健康评估》(2014级英护班)。督导组反馈教师板书过于简单,只有标题,建议将实验实训课重点内容写在黑板上并讲解给学生;不能正常使用的实验仪器设备应及时上报、修理;实验实训模型应整洁统一,实训课上课时应要求学生把模型外套脱掉放好,养成良好的卫生习惯。

5.药学系

赵汴霞老师,讲授《护理药理学》(2014级护理6大班)。督导组反馈赵老师教学认真负责,备课充分,教学重点难点突出;教学内容有针对性,能与临床有机结合;建议课前组织学生认真准备实验实训课内容。

上一条:2014~2015学年第二学期教学督导工作小结
下一条:2014~2015学年第二学期1~6周教学督导工作小结

关闭

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8 邮政编码:451191